Objetivos
A valorização dos produtos cárnicos, com Denominação de Origem e/ou Indicação Geográfica Protegida, de origem ovina e caprina deve ter como base as garantias de qualidade fornecidas ao consumidor. Assim, é necessário o desenvolvimento de metodologia que permita a classificação das carcaças de forma expedita e objectiva tendo em vista garantir a qualidade ao nível do consumidor.
Os principais objectivos deste projecto são:
Os principais objectivos deste projecto são:
- determinar a correlação entre várias medidas ultrasons, determinadas in vivo e na carcaça quente, de espessura do M. Longissimus dorsi, da gordura subcutânea acima deste músculo e da gordura esternal com as medidas homólogas efectuadas na carcaça recorrendo a um calibre,
- determinar o peso de abate óptimo para as diferentes raças de ovinos e caprinos,
- desenvolver equações para estimar a produção total de carne proporcionando a sua aplicabilidade a salas de abate, para avaliação e classificação de carcaças em função da sua composição,
- desenvolvimento de um método não-destrutivo para estimar in vivo a composição corporal de ovinos e caprinos,
- desenvolvimento de um sistema objectivo de classificação de carcaças de ovinos e caprinos tendo em vista eliminar os erros humanos resultantes de avaliações subjectivas actualmente em uso,
- determinar os efeitos que condicionam a qualidade da carcaça de borregos e cabritos,
- avaliação da qualidade da carne, recorrendo a parâmetros físicos (cor, pH, textura) e químicos (teor em gordura intramuscular, composição em ácidos gordos) e
- caracterizar as preferências de consumo da carne de ovino e caprino.
Responsável na ESA
Prof. Doutor Alfredo Jorge da Costa Teixeira
Tel.: 273 303203 e-mail: teixeira@ipb.pt
Departamento: Ciência Animal
Tel.: 273 303203 e-mail: teixeira@ipb.pt
Departamento: Ciência Animal
Outras Instituições participantes
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Financiamento
FCT – Programa POCTI
Duração
De 2001-01-01 a 2003-12-31