Grau: Licenciatura

Objetivos

Atribuir competências na área agronómica orientada para a utilização racional dos recursos de produção do sector agrícola, para a qualidade final dos produtos e para a respectiva fileira produtiva. Nesta perspectiva, o plano de estudos permite ao técnico uma intervenção transversal a vários sectores da actividade, nomeadamente nas indústrias produtivas e transformadoras, na comercialização e nas actividades complementares da agricultura.

Saídas Profissionais

Exercer actividade técnica e de gestão em empresas do sector agrícola e agro-industrial; associações de agricultores e cooperativas, organismos públicos e privados, empresas de distribuição, certificação e controlo de produtos alimentares.
Docência e formação profissional.
Integração em equipas de planeamento e projecto no âmbito do desenvolvimento rural, construção e manutenção de espaços verdes.

Condições de Acesso

Provas de Ingresso:
Um dos seguintes conjuntos:
02 Biologia e Geologia
16 Matemática
ou
07 Física e Química
16 Matemática

Consulte a página de Acesso à ESA-IPB

Diretor do curso: Albino António Bento

Plano de estudos

Unidade Curricular ECTS
1º Ano I Semestre
Matemática
6,5
Química
6,5
Biologia
5,5
Informática
5,5
Mesologia
6
1º Ano II Semestre
Física
6
Bioquímica
6
Microbiologia
5,5
Biossistemática
6,5
Topografia e Cartografia
6
2º Ano I Semestre
Estatística
6
Ecofisiologia Vegetal
5,5
Pedologia
6
Sanidade Vegetal
6
Actividades Agrárias
6
2º Ano II Semestre
Introdução às Ciências Sociais
6
Mecanização e Equipamento
7
Fertilidade do Solo
6
Viticultura
5,5
Tecnologia Ambiental e Biocontrolo
6
3º Ano I Semestre
Organização e Gestão de Empresas
6
Desenho e Projeto de Construção
6
Melhoramento Vegetal
6
Arboricultura
5,5

Tecnologia da Azeitona, Azeites e Óleos Vegetais
ou
Tecnologia dos Vinhos e Bebidas Alcoólicas

6
3º Ano II Semestre
Culturas Protegidas
6
Pastagens e Forragens
5,5
Hidráulica e Regadio
6,5
Culturas Arvenses
6
Fruticultura
6