Grau: Mestrado

Objetivos

Preparar profissionais com conhecimentos avançados no domínio dos Produtos Naturais (PN) nomeadamente ao nível da identificação e descrição de matérias-primas, isolamento, identificação e caracterização de PN com interesse terapêutico, nutricional e promotores de saúde e bem-estar. Reforçar competências para obter, desenvolver , manipular, inovar e aplicar PN, contribuindo para o desenvolvimento tecnológico e inovação e respondendo às exigências e preocupações dos consumidores relativamente a matérias-primas e produtos de origem natural, amigos do ambiente, respeitando o uso sustentável e capazes de prevenir e promover a saúde e o bem-estar
Satisfazer a procura (a nível nacional e internacional) de formação pós-graduada no domínio dos PN, porque a oferta neste domínio continua sendo escassa, pouco clara e consistente, no âmbito da rede pública do ensino superior

Saídas Profissionais

Conhecer, compreender e aplicar diferentes processos no domínio dos PN, de acordo com a origem e ap licações
Obter, desenvolver ou manipular PN com aplicação na terapia, dietética e cosmética, entre outras
Delinear e implementar bioensaios que validem a utilização de PN
Contribuir para o desenvolvimento tecnológico e inovação no dom ínio dos PN
Dominar a legislação e regulamentação europeia relativa aos vários aspetos e âmbitos inerentes à obtenção, desenvolvimento, aplicação e distribuição de PN

Condições de Acesso

As condições de acesso e ingresso constam da descrição do Sistema de Ensino Superior Português e das Normas Regulamentares dos Mestrados do IPB. Podem candidatar-se titulares de grau de licenciado, ou equivalente legal, titulares de graus académicos superiores estrangeiros conferidos na sequência dum 1º ciclo de estudos organizado de acordo com o Processo de Bolonha por um Estado aderente, os titulares de grau académico superior estrangeiro reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico-científico das Escolas (CTC) e os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo CTC. Os candidatos à inscrição no curso serão selecionados pela Comissão Científica do Mestrado, tendo em consideração os critérios constantes nas referidas Normas Regulamentares

Consulte a página de Acesso à ESA-IPB

Comissão Científica

  • Presidente: Doutora Maria João de Almeida Coelho de Sousa
  • Vogal: Doutora Maria da Conceição Fernandes
  • Vogal: Doutora Olívia Pereira

Plano de estudos

Unidade Curricular ECTS
1º Ano I Semestre
Delineamento Experimental e Análise Multivariada
6
Química de produtos naturais
6
Farmacologia de produtos naturais
6
Técnicas laboratoriais de análise
6
Produção de plantas aromáticas e medicinais
6
1º Ano II Semestre
Fontes alternativas de produtos naturais
6
Bases de Fitoterapia
6
Bioensaios e isolamento de produtos naturais
6
Bioética, legislação farmacêutica e alimentar
6
6
2º Ano I Semestre
6
Tecnologia de produtos naturais
6
Dissertação, Trabalho de Projecto, Estágio
18
2º Ano II Semestre
Dissertação, Trabalho de Projecto, Estágio
30

Curso ministrado em colaboração com a Escola Superior de Saúde de Bragança.