Grau: Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)

Objetivos

O Técnico Superior em Tecnologia Alimentar é um profissional capaz de conceber, dinamizar e gerir atividades de controlo e processamento alimentar em unidades agroindustriais e artesanais, aplicando os métodos e técnicas apropriados na preparação, transformação e conservação de matérias-primas e produtos finais, no cumprimentos dos requisitos de qualidade e segurança alimentar.

Localização

O CTeSP em Tecnologia Alimentar funciona em Bragança e Famalicão.

Saídas Profissionais

Exercer funções em unidades de transformação agroalimentar, como adegas, engarrafadores, lagares, queijarias, matadouros, moagens, unidades de processamento de hortofrutícolas, unidades de produção de enchidos e outros produtos cárneos, etc. Associações de produtores, apicultores e cooperativas agrícolas, Empresas de embalamento, comercialização e/ou de distribuição de géneros alimentícios, Empresas de serviços de apoio técnico-científico ao sector Agroalimentar e afins.

Prosseguimento de estudos

Os titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura do IPB, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
A formação efetuada no CTeSP é creditada na Licenciatura do IPB em que o titular do Diploma de Técnico Superior Profissional seja admitido. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CTeSP com o curso de Licenciatura escolhido.

Condições de Acesso

Podem candidatar-se à inscrição num CTESP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Consulte a página de Acesso à ESA-IPB

Plano de estudos

Unidade Curricular ECTS
1º Ano I Semestre
Informática e Estatística
6,5
Microbiologia
5,5
Química
6,5
Preparação de Matérias Primas para Processamento
5,5
Matérias-Primas de Origem Animal
6
1º Ano II Semestre
Controlo de Qualidade
6
Química Alimentar
6
Matérias-Primas de Origem Vegetal
6
Tecnologia de Produtos Lácteos
6
Tecnologia do Azeite e da Azeitona
3
Tecnologia de Cereais
3
2º Ano I Semestre
Gestão de Empresas e Empreendedorismo
6
Higiene e Segurança no Trabalho
3
Tecnologia Pós-Colheita
3
Tecnologia de Produtos Cárneos
6
Tecnologia de Hortofrutícolas
6
Tecnologia de Vinhos
6
2º Ano II Semestre
Estágio
30

Formação prática em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESA-IPB estabeleceu com as seguintes entidades/empresas:

Nome da entidade Localidade onde decorrerá o estágio Área funcional interna que irá acolher o estagiário
Afonso Lopes & Cia Lda
Bragança
Produção/Laboratório
Agrupamento de Produtores do Mel do Parque
Bragança
Controlo de produção
Amendouro - Comércio e Indústria de Frutos Secos, SA.
Alfândega da Fé
Controlo de produção
Bísaro- Salsicharia Tradicional, Lda
Bragança
Produção/Transformação
Bofumeiro, Lda
Bragança
Produção/Embalamento
Cacovin - agroindústria, Lda
Vinhais
Produção, transformação e comercialização
Cogumelos do Planalto, Lda.
Vimioso
Produção
Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes
Valpaços
Laboratório
Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Vila Flor e Ansiães
Vila Flor
Área de produção
Cooperativa Agrícola Ribadouro, CRL
Sendim - Miranda do Douro
Área de produção
Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana, CRL
Mirandela
Queijaria
Laboratório Regional de Trás-os-Montes, Lda
Mirandela
Laboratório
Nádia Martins, Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar Unipessoal, Lda
Mogadouro
Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar
Papagrão, Lda
Bragança
Produção/Embalamento
Quinta da Veiguinha - Queijaria Artesanal, Lda
Alfândega da Fé
Produção e controlo de qualidade
Sociedade Agrícola Quinta das Corriças, Lda
Valpaços
Laboratório
Sociedade Vitivinícola Quinta Santa Eufémia, Lda
Lamego
Produção e controlo de qualidade
Tecpan - Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda
Mirandela
Laboratório/padaria experimental
Terra Fria - Carnes Unipessoal, Lda
Bragança
Desmancha, transformação e processamento
Frucar, Comércio de frutas, Lda
Carrazeda de Ansiães
Apoio à produção
Bracar- Indústria de Carnes, SA
Gavião, V.N. Famaliacão
Controlo de qualidade
Brasmar - Comércio de Produtos Alimentares, SA
Guidões, Trofa
Apoio à produção/Controlo de qualidade
Carnes Campicarn, SA
Pousada de Saramagos, V.N. Famalicão
Apoio à produção/Controlo de qualidade
Decorgel - Produtos Alimentares, SA
Lantemil, Trofa
Área de produção/Controlo de qualidade
Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação
S Pedro Fins, Maia
Apoio à confeção e distribuição de alimentos
Madiguima - Comércio de Frutas, Lda
Guimarães
Controlo de produção/ Embalamento/Controlo de qualidade/ Inovação e Desenvolvimento
Prominho Alimentação SA
Outiz, V.N. Famalicão
Produção/Controlo de qualidade
Santos Almeida Antunes, Unipessoal Lda
Braga
Produção/Rotulagem/Embalamento
Seara, SA
Requião, V.N. Famalicão
Produção/Controlo de qualidade
EQEC, Lda
Maia
Controlo de qualidade
Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento
Santo Tirso
Produção/Adega e queijaria
Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão
V.N. Famalicão
Divisão de saúde, salubridade e Higiene pública