Objetivos
Pretende-se desenvolver um projecto sobre os problemas que gravitam em torno da agricultura biológica, particularmente entre zonas desfavorecidas nos três países, França, Espanha e Portugal.
Estas zonas desfavorecidas, com sistemas de produção pouco intensivos, poderão facilmente ser reconvertidas para o modo de produção biológico e, desta forma, contribuir para um aumento do rendimento dos agricultores e ao mesmo tempo aumentar a oferta de produtos no mercado, por forma a responder à procura dos consumidores.
Desta forma é suposto haver previamente um certo número de referências para aconselhar os produtores e estruturar as organizações profissionais e comerciais de modo a valorizar os seus produtos.
Proporcionar um melhor conhecimento das potencialidades e constrangimentos ao desenvolvimento da agricultura biológica, prioritariamente nas zonas de montanha em França, Espanha e Portugal, por troca de informações sobre conhecimentos técnico usualmente postos em prática, e de procura de soluções. Esta primeira etapa permitirá identificar eventuais parceiros em matéria de assistência técnica, de aprovisionamento e trocas comerciais.
A pecuária biológica, com os seus métodos respeitadores do ambiente, pode contribuir para um desenvolvimento sustentável do território de acordo com as políticas europeias e também para uma melhor qualidade da água, dos solos…de uma maneira geral do ambiente.
Estas zonas desfavorecidas, com sistemas de produção pouco intensivos, poderão facilmente ser reconvertidas para o modo de produção biológico e, desta forma, contribuir para um aumento do rendimento dos agricultores e ao mesmo tempo aumentar a oferta de produtos no mercado, por forma a responder à procura dos consumidores.
Desta forma é suposto haver previamente um certo número de referências para aconselhar os produtores e estruturar as organizações profissionais e comerciais de modo a valorizar os seus produtos.
Proporcionar um melhor conhecimento das potencialidades e constrangimentos ao desenvolvimento da agricultura biológica, prioritariamente nas zonas de montanha em França, Espanha e Portugal, por troca de informações sobre conhecimentos técnico usualmente postos em prática, e de procura de soluções. Esta primeira etapa permitirá identificar eventuais parceiros em matéria de assistência técnica, de aprovisionamento e trocas comerciais.
A pecuária biológica, com os seus métodos respeitadores do ambiente, pode contribuir para um desenvolvimento sustentável do território de acordo com as políticas europeias e também para uma melhor qualidade da água, dos solos…de uma maneira geral do ambiente.
Responsável na ESA
Prof. Doutor Jaime Camilo Maldonado Pires
Tel.: 273 303237 e-mail: jaime@ipb.pt
Departamento: Produção e Tecnologia Vegetal
Tel.: 273 303237 e-mail: jaime@ipb.pt
Departamento: Produção e Tecnologia Vegetal
Outras Instituições participantes
- SUAIA Pyrénées (Franca)
- NEIKER Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrário (Espanha)
- NEIKER,BIOLUR Gipuzkoa (Espanha);
- BIOLUR Navarra (Espanha);
- Chambre D´agriculture des Pyrénées Atlantiques (França);
- Chambre D´agriculture de l’Aude (França);
- Chambre D´agriculture des hautes Pyrénées (França);
- Chambre D´agriculture de l’ Ariège (França);
- Instituto Para o Desenvolvimento Agrário da Região Norte;
- Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Financiamento
INTERREG III B – ESPAÇO SUDEO
Duração
De 2003-06-01 a 2005-06-30