Objetivos

Este projecto estuda a introdução de coberturas vegetais de leguminosas em olivais de sequeiro. As leguminosas são plantas que podem melhorar a fertilidade do solo, através da fixação biológica de azoto, resolvendo um dos principais problemas da fertilização do olival, em particular quando cultivado em modo biológico. Por outro lado, são plantas menos competitivas pela água que as gramíneas. Acrescente-se que as coberturas vegetais sequestram carbono atmosférico, que poderá ser contabilizadas para Portugal atingir os compromissos assumidos no âmbito do protocolo de Quioto. São testadas leguminosas pratenses de ressementeira natural e plantas de porte erecto com os tremoceiros, ambas geridas com corte e constituição de mulching estival.

Responsável na ESA

Manuel Ângelo Rosa Rodrigues
Tel.: 2730303237 E-mail: angelor@ipb.pt
Departamento: Produção e Tecnologia Vegetal

Outros Elementos da Equipa:
Álvaro José Lopes César
Jaime Camilo Afonso Maldonado Pires
José Carlos Baptista do Couto Barbosa
Luís Avelino Guimarães Dias
Margarida Maria Pereira Arrobas Rodrigues

Outras Instituições participantes

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Financiamento

Duração

De 2010-03-01 a 2013-02-28