Os laboratórios da ESA efectuam determinações analíticas diversas, incluindo parâmetros físico-químicos, microbiológicos e outros, em alimentos, águas, resíduos, solos e plantas. Os laboratórios dão resposta a solicitações isoladas, de pessoas individuais, e, preferencialmente, a entidades que estabelecem protocolos com a ESA onde são especificadas as condições dos serviços prestados.
Análise de terras e de tecidos vegetais
- análise de terra simples, com recomendação de fertilização
- análise de tecidos vegetais (foliar), com recomendação de fertilização
- análise granulométrica e classificação de terras
Análises de águas
- análises bacteriológicas (Delegação de Saúde de Bragança; Infantários da Santa Casa da Misericórdia de Bragança; Estabelecimento Prisional de Izeda)
- análises em águas residuais (no âmbito do Programa Polis-Bragança)
- análises a metais pesados
Análises de alimentos
- controlo da qualidade microbiológica de produtos alimentares, caracterização e tipificação.
- análises bacteriológicas em leite escolar (Escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico do distrito de Bragança)
- análises ao azeite (a particulares e associações de agricultores)
- análises fisico-químicas, polínicas e microbiológicas em mel (na área da Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e da Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho)
- pesquisa de antibióticos em mel (associações de apicultores de todo o País)
- pesquisa de antibióticos em produtos lácteos
- análise de ácidos alfa em lúpulo, por HPLC (para a BRALÚPULO, associação de produtores de lúpulo de Braga e Bragança)
- análise sensorial (carnes, vinhos, azeites, …)
Análises e diagnóstico sanitário em animais
- análises anatomopatológicas (em abelhas)
- análises microbiológicas em animais (teste californiano de mamites, contagem de microorganismos, …)
- análises em alimentos para animais
Diagnóstico fitiátrico
- identificação de agentes patogénicos em espécies vegetais, com recomendação de intervenção
- identificação de acidentes fisiológicos, com recomendação de intervenção
Análises de vinhos
- Massa volúmica/Densidade relativa
- Teor alcoólico (ebuliometria)
- Teor alcoólico (destilação)
- Extracto seco
- Acidez volátil
- Acidez total
- Acidez fixa
- pH (potenciometria)
- Sulfuroso livre
- Sulfuroso total
- Açucares residuais
- F. maloláctica/Á. málico e Á. lactico
- Prova sensorial
- Análise simples/apoio ao agricultor
- Aconselhamento técnico