Objetivos

A stévia vem sendo utilizada como adoçante natural devido a conter um princípio ativo designado esteviosídeo, com poder edulcorante considerado 40 a 300 vezes superior ao da sacarose. O uso de esteviosídeos como aditivos alimentares só é permitido na União Europeia desde novembro de 2011.
Os estudos que se propõem nesta candidatura pretendem avaliar a possibilidade de se cultivar estévia no vale da Vilariça, junto à foz do rio Sabor. Sendo uma planta arbustiva perene, alguns aspetos importantes a determinar são a sua capacidade de suportar o frio invernal e também a intensa radiação, baixa humidade atmosférica e elevada temperatura estivais. Paralelemente, é necessário estudar os aspetos da técnica cultural (data de plantação, dotação de rega e fertilização) que mais podem influenciar a produção e a qualidade do material vegetal produzido.

Responsável na ESA

Manuel Ângelo Rosa Rodrigues
Tel.: 273303260 E-mail: angelor@ipb.pt
Departamento: Produção e Tecnologia Vegetal

Outros Elementos da Equipa:
Margarida Maria Pereira Arrobas Rodrigues
Maria João de Almeida Coelho de Sousa
Jorge Manuel Soares Sá Morais Oliveira
Amílcar Santos Alves Pimentel
José Justino da Rocha

Outras Instituições participantes

TouchFlowers, Lda.

Financiamento

Duração

De 2012-07-01 a 2014-12-31