Objetivos
O objectivo geral deste projecto é caracterizar os produtos com Denominação de Origem Protegida (DOP) provenientes das raças autóctones de ovinos Churra da Terra Quente e caprinos Serrana – Variedade Transmontana. Para tal, realizaremos estudos tendo em vista:
- Caracterizar a composição da carcaça, avaliando a sua qualidade, para os pesos recomendados pelas DOP’s respectivas;
- Avaliar a aplicabilidade do sistema de classificação de carcaças ligeiras, da União Europeia (UE), à classificação de carcaças provenientes das raças autóctones de ovinos;
- Desenvolver um sistema de classificação de carcaças de caprinos, uma vez que não existe, a nível da UE, qualquer recomendação relativamente a este tipo de animais;
- Avaliar a qualiade da carne, recorrendo a parâmetros fisícos (cor, pH, textura) e químicos (teor em grodura intramuscular, composição em ácidos gordos) ;
- Valorização sensorial da carne de ovinos e caprinos, recorrendo a painéis de provadores, associando a características físicas e químicas com a avaliação sensorial.
Responsável na ESA
Prof. Doutor Alfredo Jorge da Costa Teixeira
Tel.: 273 303203 E-mail: teixeira@ipb.pt
Departamento: Ciência Animal
Tel.: 273 303203 E-mail: teixeira@ipb.pt
Departamento: Ciência Animal
Outras Instituições participantes
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
- Associação Nacional de Caprinicultores da Raça “Serrana”
- Associação Nacional de Criadores de Ovinos de Raça “Churra” Terra Quente
Financiamento
Programa AGRO, Medida 8, Acção 8.1
Duração
De 2002-04-02 a 2006-03-31