Objetivos
- Melhorar o processo de colheita mecânica da castanha.
- Melhorar a preservação da qualidade da castanha entre a colheita e o consumidor, (a) desenvolvendo um método novo de desinfestação em alternativa ao atual (choque térmico) que é inadequado às exigências comerciais atuais; (b) encontrar protocolo que permita um controlo fúngico eficiente durante a estadia da castanha em armazém e na câmara frigorífica, que permitam prolongar o seu prazo de comercialização e consumo de uma forma eficaz e eficiente; e (c) encontrar forma de minimizar as perdas de água da castanha
- Promover outras formas de apresentação da castanha para o consumo em espécie, como a castanha fumada e a castanha macia, ou na forma de farinha, que permitam o aparecimento em maior escala no mercado de outros produtos transformados derivados destes, como é o caso do pão, das bolachas, da cerveja, etc.
Ficha do Projecto: ValorCast
Outras Instituições participantes
- Refcast – Associação Portuguesa da Castanha
- Aguiar Floresta – Associação Florestal e Ambiental de Vila Pouca de Aguiar
- Cooperativa Agrícola de Penela da Beira CRL
- Geosil – Empreendimentos Agrosilvicolas S.A.
- Instituto Politécnico de Viseu
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
- ARATM – Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro
- Espaço Visual – Consultores de Engenharia Agronómica Lda
- Agromontenegro, Lda
- Sortegel – Produtos Congelados S.A
- Universidade do Porto
Financiamento
Duração
De 2018-07-01 a 2021-12-31