Grau: Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)

Objetivos

O Técnico Superior de Viticultura e Enologia é um profissional com conhecimentos técnicos orientados para a fileira vitivinícola, capaz de autonomamente ou sob supervisão, desenvolver trabalhos de campo para instalação da vinha, acompanhamento do seu desenvolvimento, maturação e colheita, gerir as instalações e equipamentos na adega, executar e acompanhar as operações de vinificação, colaborar no controlo analítico dos produtos, bem como promover e implementar princípios e normas de segurança alimentar, proteção do ambiente e de segurança, higiene e saúde no trabalho.

Localização

O CTeSP em Viticultura e Enologia funciona em Bragança.

Diretor do curso: Ana Maria Antão Geraldes

Saídas Profissionais

Os titulares poderão exercer funções em adegas, cooperativas, produtores engarrafadores, explorações vitícolas, armazenamento e engarrafamento, associações de apoio técnico à produção, empresas da fileira vitivinícola a montante (empresas de adubos, pesticidas, etc.), serviços e organismos do estado do sector vitivinícola, bem como criação do próprio emprego, com introdução de práticas inovadoras nos sistemas de produção e comercialização.

Prosseguimento de estudos

Os titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura do IPB, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
A formação efetuada no CTeSP é creditada na Licenciatura do IPB em que o titular do Diploma de Técnico Superior Profissional seja admitido. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CTeSP com o curso de Licenciatura escolhido.

Condições de Acesso

Podem candidatar-se à inscrição num CTESP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Consulte a página de Acesso à ESA-IPB

Plano de estudos

Unidade Curricular ECTS
1º Ano I Semestre
Viticultura I
6
Microbiologia
5,5
Química
6,5
Tecnologia dos Vinhos I
6
Fertilidade do Solo e Fertilização
6
1º Ano II Semestre
Ecofisiologia Vegetal
5,5
Adegas, Instalações e Equipamentos
6
Viticultura II
6
Mecanização e Equipamento
6,5
Proteção Sanitária da Vinha
6
2º Ano I Semestre
Gestão de Empresas e Empreendedorismo
6
Informática e Estatística
6,5
Segurança e Higiene no Trabalho
3
Estágio Adega
15
2º Ano II Semestre
Indústrias Subsidiárias e Subprodutos
3
Controlo Analítico e Sensorial
5,5
Tecnologia dos Vinhos II
6
Estágio Vinha
15

Formação prática em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESA-IPB estabeleceu com as seguintes entidades/empresas:

Nome da entidade Localidade onde decorrerá o estágio Área funcional interna que irá acolher o estagiário
Cooperativa Agrícola Ribadouro CRL
Sendim, Miranda Douro
Adega/Vinha
Sociedade Agrícola Quinta Cova da Barca SA
Freixo Espada à Cinta
Adega/Vinha
Maritávora Investimentos Lda
Freixo Espada à Cinta
Adega/Vinha
Quinta de Vila Maior
Foz do Sabor, Torre Moncorvo
Adega/Vinha
Frederico Meireles Unipessoal Lda
Carrazeda Ansiâes
Adega/Vinha
Maria Brasilina Teixeira Barbosa
Areias, Carrazeda Ansiâes
Adega/Vinha
Meireles Douro
Beira Grande, Carrazeda Ansiâes
Adega/Vinha
Douro Ansiães Unipessoal Lda
Carrazeda Ansiâes
Adega
Sociedade Agrícola Vale de Pombeiros
Medrões, Sta. Marta Penaguião
Adega/Vinha
Santa Casa da Misericórdia de Macedo de Cavaleiros (Quinta do Lombo)
Lombo, Macedo de Cavaleiros
Adega/Vinha/Olival
Adega Cooperativa do Rabaçal SCRL
Rebordelo, Vinhais
Adega
Adega Cooperativa de Valpaços – Caves Valpaços CRL
Valpaços
Adega
CVRTM – Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes
Valpaços
Vinha/Laboratórios
Sociedade Clemente Meneres
Romeu, Mirandela
Adega/Vinha
Vallegre Vinhos do Porto SA
Pinhão, Alijó
Adega/Vinha
Vicent Bouchard ENI
Folgosa, Armamar
Adega/Vinha
Sociedade Agrícola Quinta das Corriças Lda
Vale Salgueiro, Mirandela
Adega/Vinha/Olival
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Covas do Douro, Sabrosa
Adega/Vinha
Vinango – Investimentos e participações S.A,
Gouvães do Douro
Adega/Vinha
Quintas de Vila Garcia – Sociedade agrícola e comercial S.A.
Amarante
Adega/Vinha
José Manuel Pinto Moreira
Amarante
Adega/Vinha
José Carlos Sousa Pimentel
Alijó
Adega/Vinha
Casa Agrícola de Moura
Murça
Adega/Vinha
Carrelo & Covas consultores lda
Torre de Moncorvo
Adega/Vinha
2C – Arte Cervejeira, Lda
Amarante
Micro-cervejaria
Quinta do Zimbro – Vinhos, Lda, Ribalonga
Carrazeda Ansiâes
Adega/Vinha
B&B – Vitivinicultura, Lda
Favaios
Adega/Vinha
Sociedade Agrícola Serrinha da Cruz
Alijó
Adega/Vinha
Quinta de Silvoso
Amarante
Adega/Vinha
Quinta de Palmazães LDA
Amarante
Adega/Vinha
Vinhos de Favaios- D. Pião Sociedade Unipessoal, Lda
Alijó
Adega/Vinha
Caves Quinta do Pocinho – Unipessoal
Torre de Moncorvo
Adega/Vinha
H. Abrantes Douro Wines
Torre de Moncorvo
Adega/Vinha
Adega Cooperativa de Moncorvo
Torre de Moncorvo
Adega/Vinha
Duarte Vieira Borges
Carrazeda de Ansiães
Adega/Vinha
Vitor Gomes
Vila Flor
Adega/Vinha
Sociedade Agrícola Trigo de Negreiros
Carrazeda de Ansiães
Adega/Vinha
João Baltasar
Carrazeda de Ansiães
Adega/Vinha
Quinta do Pincho
Brunheda
Adega/Vinha/Olival
Adega Cooperativa de Murça
Murça
Adega/Vinha
Paulo Augusto da Fonseca Calvão
Murça
Adega/Vinha