Grau: Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)

Objetivos

O Técnico Superior em Tecnologia Alimentar é um profissional capaz de conceber, dinamizar e gerir atividades de controlo e processamento alimentar em unidades agroindustriais e artesanais, aplicando os métodos e técnicas apropriados na preparação, transformação e conservação de matérias-primas e produtos finais, no cumprimentos dos requisitos de qualidade e segurança alimentar.

Localização

O CTeSP em Tecnologia Alimentar funciona em Bragança.

Saídas Profissionais

Exercer funções em unidades de transformação agroalimentar, como adegas, engarrafadores, lagares, queijarias, matadouros, moagens, unidades de processamento de hortofrutícolas, unidades de produção de enchidos e outros produtos cárneos, etc. Associações de produtores, apicultores e cooperativas agrícolas, Empresas de embalamento, comercialização e/ou de distribuição de géneros alimentícios, Empresas de serviços de apoio técnico-científico ao sector Agroalimentar e afins.

Prosseguimento de estudos

Os titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura do IPB, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
A formação efetuada no CTeSP é creditada na Licenciatura do IPB em que o titular do Diploma de Técnico Superior Profissional seja admitido. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CTeSP com o curso de Licenciatura escolhido.

Condições de Acesso

Podem candidatar-se à inscrição num CTESP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Consulte a página de Acesso à ESA-IPB

Plano de estudos

Unidade Curricular ECTS
1º Ano I Semestre
Informática e Estatística
6,5
Microbiologia
5,5
Química
6,5
Preparação de Matérias Primas para Processamento
5,5
Matérias-Primas de Origem Animal
6
1º Ano II Semestre
Controlo de Qualidade
6
Química Alimentar
6
Matérias-Primas de Origem Vegetal
6
Tecnologia de Produtos Lácteos
6
Tecnologia do Azeite e da Azeitona
3
Tecnologia de Cereais
3
2º Ano I Semestre
Gestão de Empresas e Empreendedorismo
6
Higiene e Segurança no Trabalho
3
Tecnologia Pós-Colheita
3
Tecnologia de Produtos Cárneos
6
Tecnologia de Hortofrutícolas
6
Tecnologia de Vinhos
6
2º Ano II Semestre
Estágio
30

Formação prática em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESA-IPB estabeleceu com as seguintes entidades/empresas:

Nome da entidade Localidade onde decorrerá o estágio Área funcional interna que irá acolher o estagiário
Afonso Lopes & Cia Lda
Bragança
Produção/Laboratório
Agrupamento de Produtores do Mel do Parque
Bragança
Controlo de produção
Amendouro – Comércio e Indústria de Frutos Secos, SA.
Alfândega da Fé
Controlo de produção
Bísaro- Salsicharia Tradicional, Lda
Bragança
Produção/Transformação
Bofumeiro, Lda
Bragança
Produção/Embalamento
Cacovin – agroindústria, Lda
Vinhais
Produção, transformação e comercialização
Cogumelos do Planalto, Lda.
Vimioso
Produção
Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes
Valpaços
Laboratório
Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Vila Flor e Ansiães
Vila Flor
Área de produção
Cooperativa Agrícola Ribadouro, CRL
Sendim – Miranda do Douro
Área de produção
Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana, CRL
Mirandela
Queijaria
Laboratório Regional de Trás-os-Montes, Lda
Mirandela
Laboratório
Nádia Martins, Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar Unipessoal, Lda
Mogadouro
Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar
Papagrão, Lda
Bragança
Produção/Embalamento
Quinta da Veiguinha – Queijaria Artesanal, Lda
Alfândega da Fé
Produção e controlo de qualidade
Sociedade Agrícola Quinta das Corriças, Lda
Valpaços
Laboratório
Sociedade Vitivinícola Quinta Santa Eufémia, Lda
Lamego
Produção e controlo de qualidade
Tecpan – Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda
Mirandela
Laboratório/padaria experimental
Terra Fria – Carnes Unipessoal, Lda
Bragança
Desmancha, transformação e processamento
Frucar, Comércio de frutas, Lda
Carrazeda de Ansiães
Apoio à produção
Bracar- Indústria de Carnes, SA
Gavião, V.N. Famaliacão
Controlo de qualidade
Brasmar – Comércio de Produtos Alimentares, SA
Guidões, Trofa
Apoio à produção/Controlo de qualidade
Carnes Campicarn, SA
Pousada de Saramagos, V.N. Famalicão
Apoio à produção/Controlo de qualidade
Decorgel – Produtos Alimentares, SA
Lantemil, Trofa
Área de produção/Controlo de qualidade
Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação
S Pedro Fins, Maia
Apoio à confeção e distribuição de alimentos
Madiguima – Comércio de Frutas, Lda
Guimarães
Controlo de produção/ Embalamento/Controlo de qualidade/ Inovação e Desenvolvimento
Prominho Alimentação SA
Outiz, V.N. Famalicão
Produção/Controlo de qualidade
Santos Almeida Antunes, Unipessoal Lda
Braga
Produção/Rotulagem/Embalamento
Seara, SA
Requião, V.N. Famalicão
Produção/Controlo de qualidade
EQEC, Lda
Maia
Controlo de qualidade
Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento
Santo Tirso
Produção/Adega e queijaria
Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão
V.N. Famalicão
Divisão de saúde, salubridade e Higiene pública