Grau: Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)

Objetivos

O Técnico Superior em Biotecnologia e Inovação é um profissional capaz de intervir e explorar sistemas biológicos, através do desenvolvimento, gestão de técnicas e processos biotecnológicos para controlo, produção e transformação de novos produtos com caraterísticas melhoradas.

Localização

O CTeSP em Biotecnologia e Inovação funciona em Bragança.

Saídas Profissionais

Desempenhar funções em empresas públicas e privadas de base tecnológica, intervindo nomeadamente ao nível de laboratórios de diagnóstico, de controlo de qualidade e de desenvolvimento de produtos, tecnologias e serviços especializados nas áreas da biotecnologia vegetal, animal e microbiana, agroalimentar, farmacêutica, cosmética, produtos naturais, ambiente e biotecnologia industrial, contribuindo para a modernização tecnológica do setor primário e secundário.

Prosseguimento de estudos

Os titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura do IPB, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
A formação efetuada no CTeSP é creditada na Licenciatura do IPB em que o titular do Diploma de Técnico Superior Profissional seja admitido. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CTeSP com o curso de Licenciatura escolhido.

Condições de Acesso

Podem candidatar-se à inscrição num CTESP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Consulte a página de Acesso à ESA-IPB

Plano de estudos

Unidade Curricular ECTS
1º Ano I Semestre
Química
6,5
Informática e estatística
6,5
Microbiologia
5,5
Métodos e técnicas em bioquímica
5,5
Técnicas laboratoriais
6
1º Ano II Semestre
Biossistemática
6
Genética
6
Fisiologia vegetal e animal
6
Biotecnologia Microbiana
6
Introdução à Bioinformática
3
Introdução à cultura in-vitro
3
2º Ano I Semestre
Biotecnologia vegetal
6
Biotecnologia animal
6
Gestão de empresas e empreendedorismo
6
Biotecnologia aplicada
6
Higiene e segurança no trabalho
3
Inovação e regulamentação em biotecnologia
3
2º Ano II Semestre
Estágio
30

Formação prática em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESA-IPB estabeleceu com as seguintes entidades/empresas:

Nome da entidade Localidade onde decorrerá o estágio Área funcional interna que irá acolher o estagiário
Valentiva Lda
Bragança
Desenvolvimento de produto
Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
Bragança
Consultadoria e Inovação
Resíduos do Nordeste, EIM, SA
Mirandela
Departamento de Qualidade, Ambiente e Segurança
M. FERREIRA & FILHAS, LDA
Gimonde
Controlo de produção
Eurofumeiro, Soc Industrial de Transformação Tradicional de Carnes Lda
Mirandela
Laboratório – desenvolvimento de novos produtos
Cosme Tek Lda
Bragança
Desenvolvimento de produto
Essencia do Mel – Sandra Isabel Barbosa Unipessoal Lda
Valpaços
Controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos
TECPAN – Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação
Mirandela
Laboratório
Produtos Alimentares Carina, Lda
Chaves
Inovação
Bôfumeiro
Bragança
Desenvolvimento de produto
Cooperativa Agrícola de Macedo de Cavaleiros CRL
Macedo de Cavaleiros
Desenvolvimento de produto
Laboratório Regional de Trás-os-Montes Lda
Cachão, Mirandela
Controlo de qualidade
Papagrão Lda
Bragança
Desenvolvimento de produto
Agroaguiar, Comércio de Produtos Alimentares SA
Vila Pouca de Aguiar
Produção e transformação, desenvolvimento de novos produtos
Teixeira Barbosa & Sequeira Reis, Lda
Valpaços
Controlo da produção