A ESA colabora com diversas entidades que promovem formação profissional, disponibilizando formadores altamente qualificados.
Exemplos de cursos que envolveram a colaboração de formadores da ESA
- 2º Curso Avançado da Escola Europeia de Fitossociologia – Associação Lusitana de Fitossociologia;
- 4º Curso Avançado sobre Fungos Contaminantes na Indústria Alimentar;
- Agricultura e ambiente – Formação de dirigentes (CNA- Vila Real);
- Colheita, Conservação, Documentação e Utilização Sustentada dos Recursos Genéticos Vegetais – ESA;
- Gestão e Marketing das OPF’s – Forestis;
- Lameiros e outros prados e pastagens de elevado valor florístico – curso realizado em Bragança, Mirandela e Gouveia;
- Mecanização da Colheita de Azeitona” – Formação Contínua de Formadores do IEFP, 2º Encontro Técnico Sectorial;
- O souto, o castanho e a castanha – Silvicultura de Castanheiro;
- Podas e desramações em povoamentos florestais;
- Produção Integrada da cultura da oliveira – fertilização do olival (três cursos);
- Produção Integrada da cultura da oliveira – inimigos do olival (três cursos);
- Produção Integrada da oliveira – Infestantes, manutenção do solo;
- Protecção Integrada em Figueira e Frutos Secos – inimigos da cultura (dois cursos);
- Protecção Integrada em Figueira e Frutos Secos – infestantes;
- Saúde, Higiene e Segurança no Trabalho Agrícola – generalistas (três cursos);
- Sensibilização para a segurança, higiene e saúde no local de trabalho”: SHST em instalações agro-alimentares.
- Curso de BioInformática;
- Curso de Cromatografia;
- Curso de Empresários Agrícolas;
- Curso de Introdução ao Estudo dos Macrofungos;
- Etnobotânica – curso Livre;
- Etnobotânica e Valorização de Plantas Úteis: Um Regresso ao Contexto Rural;