Jornadas de lúpulo e cerveja: novas oportunidades de negócio
14 de Julho de 2015
Auditório Dionísio Gonçalves – Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
Apresentação
O Centro de Investigação de Montanha (CIMO) em parceria com a BRALÚPULO realiza as Jornadas de Lúpulo e Cerveja. O lúpulo já foi uma das culturas mais importantes do distrito de Bragança. Na década de 1970 Portugal chegou a ser auto-suficiente na produção de lúpulo, isto é, o sector produtivo instalado nos distritos de Braga e Bragança abastecia integralmente a indústria cervejeira nacional. O sector nacional do lúpulo veio entretanto enfraquecendo, em particular a partir da década de 1990, por razões diversas (de conjuntura internacional e nacional) restringindo-se hoje a dois produtores localizados no concelho de Bragança que cultivam um total de 12 ha. No presente, a cultura parece estar no fim da linha, adivinhando-se um fim eminente.
A ideia subjacente a estas Jornadas é demonstrar as potencialidades ecológicas da região de Bragança para produzir lúpulo e aproveitar a semente (conhecimento dos produtores) que ainda resta na região para relançar a cultura. Combinando as duas variáveis já mencionados (boas condições ecológicas e conhecimento dos produtores) com forte inovação tecnológica ao nível do sistema de produção (rega, gestão do solo, fitossanidade, …) e da preparação do extracto para a indústria espera-se conseguir imprimir um novo dinamismo ao sector que venha a ser competitivo a nível internacional e que tenha capacidade para atrair novos produtores. As jornadas têm também por objectivo sensibilizar as autoridades regionais e nacionais para a necessidade de se apoiar uma nova reconversão do sector.
Programa das jornadas
09h00 | Recepção e distribuição de documentação |
09:30h | Breve cerimónia de boas-vindas Anabela Rodrigues - Pró-Presidente do IPB |
09:45h | Visita a uma exploração de lúpulo em Vinhas Humberto Sá Morais (BRALÚPULO) António Rodrigues (BRALÚPULO) |
12:45h | Pausa para almoço |
14:00h | Sessão de abertura João Sobrinho Teixeira, Presidente do Instituto Politécnico de Bragança Hernâni Dias, Presidente da Câmara Municipal de Bragança Jorge Nunes, Vogal Executivo do Programa Operacional NORTE2020, CCDRN - Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte Manuel Cardoso, Director da DRAPN – Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte |
14:30h |
Painel 1 – Produção e mercado do lúpulo História da cultura do lúpulo em Portugal. Caracterização do sector produtivo actual. Cultura, processamento e utilização do lúpulo. A importância do Lúpulo no processo cervejeiro. Tendências e evoluções da indústria. A cultura do lúpulo em Bragança. Aspectos agronómicos inovadores e potencial de expansão. Biotecnologia associada ao lúpulo: técnicas de propagação e estudos de adaptação. Novos mercados potenciais para o lúpulo - cervejaria artesanal |
16:05h | Pausa para café |
16:25h |
Painel 2 – Tecnologias de extracção e preservação de essências. Desenvolvimento agro-industrial e transferência de tecnologia. Extracção de produtos naturais utilizando CO2 supercrítico Promoção da cultura do lúpulo em Espanha Extractos e compostos naturais de produtos de montanha com propriedades bioactivas. Parque de Ciência e Tecnologia “Brigantia-EcoPark”. Parcerias com parques tecnológicos nacionais e transfronteiriços. Transferência de Tecnologia - Incubadora de empresas |
17:45h | Pausa para café |
18:05h |
Painel 3 – Mesa redonda: formas de apoio à reestruturação do sector do lúpulo Política Agrícola Comum 2014 – 2020. Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020. Parcerias Europeias de Inovação (PEI). Transferências de Tecnologia Debate |
18:55h | Conclusões e encerramento |
19:25h | Degustação de cerveja |