Jornadas de lúpulo e cerveja: novas oportunidades de negócio

14 de Julho de 2015
Auditório Dionísio Gonçalves – Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança

Apresentação

O Centro de Investigação de Montanha (CIMO) em parceria com a BRALÚPULO realiza as Jornadas de Lúpulo e Cerveja. O lúpulo já foi uma das culturas mais importantes do distrito de Bragança. Na década de 1970 Portugal chegou a ser auto-suficiente na produção de lúpulo, isto é, o sector produtivo instalado nos distritos de Braga e Bragança abastecia integralmente a indústria cervejeira nacional. O sector nacional do lúpulo veio entretanto enfraquecendo, em particular a partir da década de 1990, por razões diversas (de conjuntura internacional e nacional) restringindo-se hoje a dois produtores localizados no concelho de Bragança que cultivam um total de 12 ha. No presente, a cultura parece estar no fim da linha, adivinhando-se um fim eminente.

A ideia subjacente a estas Jornadas é demonstrar as potencialidades ecológicas da região de Bragança para produzir lúpulo e aproveitar a semente (conhecimento dos produtores) que ainda resta na região para relançar a cultura. Combinando as duas variáveis já mencionados (boas condições ecológicas e conhecimento dos produtores) com forte inovação tecnológica ao nível do sistema de produção (rega, gestão do solo, fitossanidade, …) e da preparação do extracto para a indústria espera-se conseguir imprimir um novo dinamismo ao sector que venha a ser competitivo a nível internacional e que tenha capacidade para atrair novos produtores. As jornadas têm também por objectivo sensibilizar as autoridades regionais e nacionais para a necessidade de se apoiar uma nova reconversão do sector.

Programa das jornadas

09h00 Recepção e distribuição de documentação
09:30h Breve cerimónia de boas-vindas
Anabela Rodrigues - Pró-Presidente do IPB
09:45h Visita a uma exploração de lúpulo em Vinhas
Humberto Sá Morais (BRALÚPULO)
António Rodrigues (BRALÚPULO)
12:45h  Pausa para almoço
14:00h Sessão de abertura
João Sobrinho Teixeira, Presidente do Instituto Politécnico de Bragança
Hernâni Dias, Presidente da Câmara Municipal de Bragança
Jorge Nunes, Vogal Executivo do Programa Operacional NORTE2020, CCDRN - Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte
Manuel Cardoso, Director da DRAPN – Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
14:30h

Painel 1 – Produção e mercado do lúpulo
Moderador: Anabela Rodrigues (Pró-Presidente do IPB)
BRALÚPULO - Produtores Lúpulo de Bragança e Braga, Crl.

História da cultura do lúpulo em Portugal. Caracterização do sector produtivo actual.
Humberto Sá Morais (BRALÚPULO)
António Rodrigues (BRALÚPULO)
Jorge Sá Morais (ESA/IPB)

Cultura, processamento e utilização do lúpulo. A importância do Lúpulo no processo cervejeiro. Tendências e evoluções da indústria.
Jorge Moutinho (UNICER)

A cultura do lúpulo em Bragança. Aspectos agronómicos inovadores e potencial de expansão.
Manuel Ângelo Rodrigues (CIMO/IPB)
Jorge Sá Morais (ESA/IPB)

Biotecnologia associada ao lúpulo: técnicas de propagação e estudos de adaptação.
João Castro (CIMO/IPB)
Maria João Sousa (CIMO/IPB)

Novos mercados potenciais para o lúpulo - cervejaria artesanal
Arménio Martins (Cerveja Artesanal)

16:05h Pausa para café
16:25h

Painel 2 – Tecnologias de extracção e preservação de essências. Desenvolvimento agro-industrial e transferência de tecnologia.
Moderador: Paulo Piloto (IPB; Director Executivo do Brigantia-Ecopark)

Extracção de produtos naturais utilizando CO2 supercrítico
Prof. Juan Francisco Rodríguez Romero - Catedrático Departamento de Ingeniería Química/Director do Instituto de Tecnología Química y Medioambiental (ITQUIMA) - Universidad de Castilla La Mancha

Promoção da cultura do lúpulo em Espanha
José Antonio Magadán – S.A. Española de Fomento del Lúpulo. Representante do Grupo HOPSTEINER

Extractos e compostos naturais de produtos de montanha com propriedades bioactivas.
Isabel Ferreira (CIMO/IPB)

Parque de Ciência e Tecnologia “Brigantia-EcoPark”. Parcerias com parques tecnológicos nacionais e transfronteiriços. Transferência de Tecnologia - Incubadora de empresas
Paulo Piloto (IPB; Director Executivo do Brigantia-Ecopark)

17:45h Pausa para café
18:05h

Painel 3 – Mesa redonda: formas de apoio à reestruturação do sector do lúpulo
Moderador: Orlando Rodrigues (Vice-presidente do IPB)

Política Agrícola Comum 2014 – 2020. Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020. Parcerias Europeias de Inovação (PEI). Transferências de Tecnologia
Francisco Gírio (APCV – Associação Portuguesa dos Produtores de Cerveja)
Jaime Pires (CIMO/IPB)
Jorge Nunes (NORTE2020 – CCDRN)
Manuel Cardoso (DRAPN)

Debate

18:55h Conclusões e encerramento
19:25h Degustação de cerveja