Curso Verão 2015

Apresentação

Sabia que Bragança é a única região de Portugal onde ainda se produz lúpulo?

Sabia que é uma cultura agrícola com elevada rentabilidade potencial?

Gostaria de saber mais sobre como fazer cerveja?

No curso de verão “Lúpulo, Malte, Leveduras e Cerveja Artesanal” terá oportunidade de aprofundar conhecimentos acerca das culturas de lúpulo e cereal para produção de extracto de lúpulo e malte, dois dos constituintes principais da cerveja, e ainda conhecer o papel das leveduras na fermentação do malte para produção de cerveja. Poderá ainda disfrutar da oportunidade de aprender a fazer a sua própria cerveja, assim como degustar diferentes tipos de cerveja.


Tópicos

O curso terá uma duração de 3 dias entre 13 e 15 de Julho de 2015 e o programa inclui:

  • Dia 1 – Aulas Seminariais:

No primeiro dia será realizado o “Seminário de Lúpulo, Malte, Leveduras e Cerveja Artesanal”. Os objectivos deste seminário são transmitir os fundamentos da tecnologia da cerveja, desde a produção das matérias-primas – lúpulo e cereais, até ao produto final – a cerveja. Lúpulo – da cultura ao extracto. Cereal – da cevada ao malte. Microbiologia – leveduras e fermentação. Tecnologias de cervejaria. Cerveja.
Consulte mais informação do Seminário

 

  • Dia 2 – Jornadas e visita de campo:

No segundo dia decorrerão as “Jornadas de Lúpulo e Cerveja. Novas oportunidades de negócio”. As jornadas terão uma representação ao mais alto nível regional e nacional sobre a temática do Lúpulo e Cerveja e têm como objectivo abrir uma reflexão entre os agentes intervenientes na produção e comercialização do lúpulo em Bragança. Dedicam-se ao público em geral.
Consulte mais informação das Jornadas

 

  • Dia 3 – Workshop de Cerveja Artesanal:

No terceiro dia será realizado o “Workshop de Produção de Cerveja Artesanal”, dirigido a todos os cervejeiros caseiros e a todos aqueles que apreciam cerveja artesanal de qualidade e que ainda não tiveram a oportunidade para aprender a produzi-la.
Consulte mais informação do Workshop


Objectivos do curso

Adquirir valências que poderão transformar a sua vida futura. Aprender como ser empreendedor com objectivos bem estudados. Desenvolver as suas habilidades criativas baseadas na ciência. Participar nas jornadas profissionais sobre o tema. Conhecer o sector profissional desde o lúpulo à cerveja.

Após este curso, você será capaz de avaliar oportunidades:

  • de negócio na agricultura
  • de negócio na transformação
  • de lançar uma ideia de negócio

E esclarecer-se sobre:

  • os meios de financiamento
  • os requisitos básicos para o licenciamento agro-industrial

Que lhe permitirão agregar valor a uma equipa de alto desempenho.


Detalhes do curso

  • Métodos: Projectos de trabalho de laboratório, palestras interactivas, visitas de campo
  • Nível do curso: Intermédio / Avançado
  • Idade mínima: 18 anos
  • Público-alvo: Estudante de qualquer curso do ensino superior, ou pré-universitário
  • Conhecimentos necessários: Conhecimento ou simplesmente algum interesse em agricultura
  • Créditos: poderão ser concedidos 2 ECTS após conclusão do curso (3 dias) como suplemento ao diploma (em aprovação pelo Conselho Científico da ESA).