Seminário de Lúpulo, Malte, Leveduras e Cerveja Artesanal
13 de Julho de 2015
Auditório Pequeno - Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
Apresentação
O Centro de Investigação de Montanha (CIMO) do Instituto Politécnico de Bragança realiza um Seminário sobre “Lúpulo, Malte, Leveduras e Cerveja Artesanal”, dirigido a estudantes do ensino superior ou pré-universitário e a todos os interessados no sector do lúpulo e da cerveja que pretendam aprofundar os seus conhecimentos sobre o tema.
Pretende-se transmitir conhecimentos sobre os fundamentos da tecnologia da cerveja: Lúpulo – da cultura ao extracto; Malte – do cereal ao malte; Microbiologia – leveduras e fermentação; Tecnologias – cervejaria e cerveja.
Programa do Seminário
09h00 | Sessão de abertura Albino António Bento – Director da Escola Superior Agrária de Bragança |
09h15 | O lúpulo – botânica e curiosidades Carlos Aguiar (CIMO/IPB) |
10h45 | Coffee break |
11h00 | O lúpulo – da cultura ao extracto João Castro (CIMO/IPB) Manuel Ângelo Rodrigues (CIMO/IPB) Jorge Sá Morais (ESA/IPB) |
13h00 | Intervalo para almoço |
14h00 | Biotecnologia associada ao Lúpulo Maria João Sousa (CIMO/IPB) |
15h00 | Produção e tecnologia dos cereais - do cereal ao malte Manuel Ângelo Rodrigues (CIMO/IPB) Vítor Martins (CIMO/IPB) |
16h00 | Coffee break |
16h20 | Microbiologia - leveduras e fermentações Letícia Estevinho (CIMO/IPB) |
17h20 | Beer break e exposição de equipamento de cervejaria Arménio Martins (CA) |
18h20 | Encerramento |