Seminário de Lúpulo, Malte, Leveduras e Cerveja Artesanal

13 de Julho de 2015
Auditório Pequeno - Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança

Apresentação

O Centro de Investigação de Montanha (CIMO) do Instituto Politécnico de Bragança realiza um Seminário sobre “Lúpulo, Malte, Leveduras e Cerveja Artesanal”, dirigido a estudantes do ensino superior ou pré-universitário e a todos os interessados no sector do lúpulo e da cerveja que pretendam aprofundar os seus conhecimentos sobre o tema.
Pretende-se transmitir conhecimentos sobre os fundamentos da tecnologia da cerveja: Lúpulo – da cultura ao extracto; Malte – do cereal ao malte; Microbiologia – leveduras e fermentação; Tecnologias – cervejaria e cerveja.

Programa do Seminário

09h00 Sessão de abertura
Albino António Bento – Director da Escola Superior Agrária de Bragança
09h15 O lúpulo – botânica e curiosidades
Carlos Aguiar (CIMO/IPB)
10h45 Coffee break
11h00 O lúpulo – da cultura ao extracto
João Castro (CIMO/IPB)
Manuel Ângelo Rodrigues (CIMO/IPB)
Jorge Sá Morais (ESA/IPB)
13h00 Intervalo para almoço
14h00 Biotecnologia associada ao Lúpulo
Maria João Sousa (CIMO/IPB)
15h00 Produção e tecnologia dos cereais - do cereal ao malte
Manuel Ângelo Rodrigues (CIMO/IPB)
Vítor Martins (CIMO/IPB)
16h00 Coffee break
16h20 Microbiologia - leveduras e fermentações
Letícia Estevinho (CIMO/IPB)
17h20 Beer break e exposição de equipamento de cervejaria
Arménio Martins (CA)
18h20 Encerramento