Workshop de Produção de Cerveja Artesanal

15 de Julho de 2015
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança

Apresentação

A empresa “Os 3 Cervejeiros” em colaboração com o Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança realiza o “Workshop de Produção de Cerveja Artesanal”, dirigido a todos os cervejeiros caseiros e a todos aqueles que apreciam cerveja artesanal de qualidade e que ainda não tiveram a oportunidade para aprender a produzi-la. O objectivo do Workshop é divulgar o processo de fabrico de cerveja de alta qualidade, de uma forma simples, rápida, sem grandes custos e acessível a todos. Uma experiência agradável de produção e de degustação!

Horário

Duração de aproximadamente 8 horas (teoria e prática). Elaboração de cerveja pelos formandos a partir de malte em grão e de extracto de malte. Degustação de cerveja artesanal durante o curso.

Programa

10h00 Recepção dos formandos e apresentação dos objectivos do workshop
10h20 O que é a cerveja? (Teoria)
Ingredientes
Processo de produção
11h40 O malte (Teoria e Prática)
Processo de Maltagem
Variedades de malte
Moagem do malte
11h15 Brassagem (Teoria e Prática)
A importância da brassagem
Controlo da brassagem
Brassagem realizada pelos formandos
12h20 Filtração e Lavagem do malte (Prática)
Determinação da concentração de açúcares no mosto
13h00 Início da fervura do mosto (Prática) / Almoço
14h30 O Lúpulo (Teoria)
Características
Variedades
Utilização / Dosagem (Prática)
Os IBU's
15h00 Arrefecimento do mosto (Prática)
15h10 A Fermentação (Teoria)
Tipos de levedura
Controlo da fermentação
16h00 Inoculação da levedura (Prática)
16h30 Teoria do engarrafamento
17h00 Formulação de receitas
18h00 Conclusão, esclarecimento de dúvidas e confraternização