Objetivos

O projeto CERTRA visa valorizar a produção de cereais tradicionais e promover produtos alimentares de valor acrescentado. Pretendemos criar novas oportunidades de mercado para os vossos produtos, aumentando a sua visibilidade e valorização junto do consumidor.

O projeto aborda a: Dieta Mediterrânica e o levantamento de populações tradicionais de trigo e centeio e milho; caracterização agronómica, genética e química dos cereais tradicionais e produtos transformados, incluindo a autenticidade dos produtos; identificação de estratégias de mercado para promover o consumo desses cereais e produtos transformados, enfatizando a segurança alimentar e a saúde; comunicação com campanhas de sensibilização dos consumidores e educação sobre a importância dos cereais tradicionais na alimentação.

O projeto pretende: criar cadeia de valor para incentivar o uso de cereais locais e promover a agricultura biológica; ter maior conhecimento sobre as características dos cereais locais e sua adequabilidade para produtos transformados, considerando o valor nutricional, organolético e a saúde dos consumidores; aumentar a acessibilidade dos agricultores a variedades de cereais adaptadas às condições agroecológicas das regiões, com qualidade comercial e de transformação valorizada pelo mercado; criar novas oportunidades de mercado para produtos locais de qualidade, conhecendo melhor os gostos e preferências dos consumidores; criar redes de troca de conhecimentos e experiências entre os agentes da cadeia de valor, desde os agricultores até os consumidores, abrangendo o conhecimento científico e prático; promover a sustentabilidade e a segurança alimentar, além de valorizar a diversidade cultural e a produção local.