II Jornadas de Lúpulo e Cerveja

18 E 19 DE JULHO DE 2019

ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE BRAGANÇA


Apresentação


O Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança em colaboração com a Bralúpulo organiza as II Jornadas do Lúpulo e da Cerveja.

O evento visa dar continuidade às primeiras jornadas organizadas em 2015 e das quais tão bom feedback se recebeu do país e do estrangeiro (as atas foram já objeto de aprox. 4000 downloads). As II Jornadas vão decorrer nos dias 18 e 19 de julho na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança e estão divididas em três partes, como pode ver em detalhe no programa de evento:

  • Programa técnico-científico (dia 18 de julho), onde produtores de lúpulo, investigadores e cervejeiros vão discutir a situação e as perspetivas de investimento para o setor em Portugal;
  • Prova comentada de cervejas artesanais elaboradas a partir de lúpulos nacionais e exibição de cervejas dos principais cervejeiros artesanais (dia 18 de julho); e
  • Visita a campos de lúpulo (dia 19 de julho).

O evento dirige-se de forma particular ao meio rural (para cativar novos produtores e estimular o aparecimento de projetos e investimentos na cultura), à comunidade académica (docentes e alunos) e aos produtores de cerveja independentemente da sua escala de produção (com particular destaque aos cervejeiros artesanais).

Assim, convidamo-lo a participar neste evento que combina de forma exemplar a fileira desde a produção de matéria-prima até à degustação da cerveja.

Programa


18 de julho

(Auditório Prof Dionísio Gonçalves)

9h00 – Sessão de abertura

M. Ângelo Rodrigues – Comissão organizadora

Miguel Vilas Boas – Diretor ESAB

Orlando Rodrigues – Presidente IPB

Hernâni Dias - Presidente Câmara Municipal de Bragança

Isabel Ferreira - Coordenadora do CIMO

Carla Alves – Diretora DRAP-Norte


O lúpulo no mundo

Moderação: Tiago Monteiro Brandão

10h00 – Introduction into the world of hops

Stefan Stanglmair – BART-HAAS Group

10h30 – Challenges in the modern & successful production of hops

Stefan Stanglmair – BART-HAAS Group

Pausa para café


O setor produtivo: desenvolvimento e investigação

Moderação: Manuel Ângelo Rodrigues

11h30 – Produzir lúpulo em Bragança: situação atual e perspetivas

António A. Rodrigues – Bralúpulo

11h45 – Experiencias e oportunidades de innovación en las cooperativas

M. Belén Matilla Cortés – LUTEGA, Sociedade Cooperativa Galega

12h00 – A rega na cultura do Lúpulo: claves para o seu manexo

Javier J. Cancela – Escola Politécnica Superior de Ingeniería Universidade de Santiago de Compostela

12h15 – Fertilização foliar do lúpulo com algas e aminoácidos

Sandra Afonso, Margarida Arrobas, Jorge Sá Morais, M. Ângelo Rodrigues – CIMO, IPB

12h30 – Técnicas de conservação e cultura in vitro de lúpulo

Isabel Silva, Tiago Machado, Filomena Rocha, Ana Barata – INIAV, Banco Português de Germoplasma Vegetal

13h00 – Almoço

14h00 – Sessão de posters

Moderador: Margarida Arroba


Novos projetos de lúpulo em Bragança

Moderação: António Ribeiro

14h30 – Humulus lupulus: projecto de reinserção de reclusos e dinamização da produção do lúpulo

Fernando Calado Rodrigues – Centro Social Paroquial de Santo Condestável

14h45 – Establishing an hop garden. First steps.

Piers Bedford – B4 Maritime Lda.

Setor cervejeiro: investigação e inovação

Moderação: Maria João Sousa

15h00 – Lúpulos nativos portugueses: novas perspetivas para a cerveja artesanal

Isabel M.P.L.V.O. Ferreira, Júlio Machado, Miguel Faria, Armindo Melo – LAQV/REQUIMTE, Fac Farmácia UP

15h15 – Desenvolvimento de novas cervejas: análises químicas e sensoriais focadas nos compostos e atributos do lúpulo

Júlio Machado, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira – LAQV/REQUIMTE, Fac Farmácia UP

15h30 – Aplicação do Lúpulo na área da saúde: mais do que um processo de fermentação

Ana Palmeira de Oliveira – CICS, UBI; Labfit

15h45 – Composição química (voláteis, alfa e beta ácidos): dos lúpulos à cerveja

Hugo Goes, Jorge Sá Morais, Luís Pedro, M. João Sousa – Centro de Investigação de Montanha (CIMO), IPB, Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM), FCUL


Setor cervejeiro: desenvolvimento e comercialização

Moderação: Nicolas Billard

16h00 – Uma relação de paixão: lúpulo e cerveja

Filipa Santos, Pedro Vicente – Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S.A.

16h15 – A importância do lúpulo na arte de produzir cerveja

Miguel Cancela – Super Bock Group.

16h30 – Letra Harvest Fest - Incentivar o cultivo do Lúpulo em torno de uma festa comunitária

Filipe Macieira e Francisco Pereira – FermentUM - Engenharia das Fermentações, Lda.

16h45 – Apresentação da Craft Heritage – Beer and Spirits

Bruno Coxixo – Craft Heritage - Beer and Spirits, Lda.


Provas comentadas

Moderação: João Paulo Miranda Castro

18h00 – Cerveja artesanal de lúpulo nacional

18h30 – Exibição de produto

19 de julho

(portaria da Escola Superior Agrária)

Visita a campos comerciais de lúpulo

Moderação: Jorge Sá Morais

9h30 – Partida para as visitas

Inscrição


Informações


Comissão Científica

M. Ângelo Rodrigues,CIMO – Instituto Politécnico de Bragança
Javier J. Cancela, EPSE – Lugo, Universidad de Santiago de Compostela
M. João Sousa, CIMO – Instituto Politécnico de Bragança
Isabel M.P.L.V.O. Ferreira, LAQV/REQUIMTE, F. Farmácia, Universidade do Porto
João Paulo Castro, CIMO – Instituto Politécnico de Bragança

Organização

M. Ângelo Rodrigues (angelor@ipb.pt)
João Paulo Castro (jpmc@ipb.pt)
Maria João Sousa (joaos@ipb.pt)
Jorge Sá Morais (jsamorais@ipb.pt)
Pedro Bastos (bastos@ipb.pt)

Secretariado

Sandra Afonso
Soraia Raimundo
Cátia Magalhães

 

Alojamento