O Workshop – Sustentabilidade e Inovação: (re)inventar o setor agroindustrial é organizado pelo Instituto Politécnico de Bragança e a Universidade do Porto, conjuntamente com os copromotores do projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar”. Este projeto reúne um consórcio alargado de 24 entidades nacionais inseridas na fileira agroalimentar, com o desígnio de reposicionar as empresas da cadeia de valor agroalimentar (CVAA) em patamares mais competitivos e sustentáveis.
O workshop tem como principal objetivo reunir representantes de grandes empresas do setor agroalimentar e criar um espaço de debate subordinado à sustentabilidade e inovação do setor, aberto à comunidade empresarial e científica.
Adicionalmente, pretende partilhar e divulgar os resultados e desenvolvimentos alcançados ao longo do projeto BIOMA.
Domingos Ferreira (Diretor da FFUP)
Beatriz Oliveira (FFUP)
Lillian Barros (IPB)
Délio Raimundo (CAMPOTEC)
Moderadores da sessão: Eliana Pereira/Cristina Caleja
Délio Raimundo. Apresentação do projeto bioma - bioeconomia para a mobilização da cadeia agroalimentar
Andreia Afonso. O papel da biotecnologia na agricultura sustentável
Mónica Azevedo. As principais oportunidades de financiamento público para o Setor Agroalimentar
Joaquim Moreira. Economia circular dos desperdícios agroalimentares. Das oliveiras ao vestuário
Moderadores da sessão: Isabel Martins/Rita Alves
Bruna Mota. Ferramentas de avaliação de sustentabilidade na Cadeia de Valor Agroalimentar
Carlos Rodrigues. Título a definir
João Gonçalves. O setor agroindustrial como fonte sustentável de compostos químicos – novas soluções conservantes para aplicação alimentar de elevado valor acrescentado
Graça Lima. A Sustentabilidade no Grupo JMV, uma perspetiva prática
Mesa Redonda:
Participantes:
Moderadora: Paula Nunes da Silva
Deifil: Andreia Afonso
ITAU: Sandra Carneiro
MORE: Andrey Romanenko
FOODINTECH: Miguel Fernandes
IPB-CIMO: Márcio Carocho
Pão de Gimonde: Elizabete Ferreira
Domingos Ferreira (Diretor da FFUP)
Nuno Mateus (FCUP)
Madalena Dias (FEUP)
Isabel Ferreira (SEDR)
Inscrições abertas até 1 de março
Diretora de R&D da Deifil, tenho muito interesse em
todos os assuntos relacionados com a biotecnologia vegetal.
A Deifil é uma empresa de biotecnologia vocacionada para a produção de plantas
jovens, essencialmente plantas que apresentam limitações ao nível da propagação
pelos métodos convencionais, como baixa taxa de germinação, baixa percentagem de
enraizamento ou elevadas perdas na aclimatação.
Os meus interesses científicos estão diretamente relacionados com a regulação
metabólica de plantas, ecofisiologia, interações entre plantas e melhoramento de
culturas.
Licenciada em Engenharia Alimentar pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e mestre em Ciência e Tecnologia Alimentar na mesma instituição, em parceria com a Universidade do Minho. Atualmente é gestora de projetos de Investigação e Desenvolvimento Tecnológico na SGS Portugal, estando a liderar as Agendas de Inovação em que a entidade participa, como o projeto ‘Embalagem do Futuro: + Ecológica + Digital + Inclusiva’, integrado nas Agendas Mobilizadoras para a Inovação Empresarial, aprovadas no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR). Mais recentemente tem vindo a desenvolver as suas competências na área de gestão de projetos, em temas relacionados com sustentabilidade, análise de ciclo de vida e economia circular, fazendo também parte da equipa técnica de desenvolvimento do projeto BIOMA, onde a SGS Portugal é responsável pelo desenvolvimento de uma Solução digital de avaliação de sustentabilidade para a cadeia de valor agroalimentar (siBIO).
Mestre em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior
de Agronomia.
Apaixonado pelo mundo rural, concretiza essa paixão como viticultor e produtor
de vinho na região do Dão.
Ingressou na Silvex em 2010 para coordenar o Projecto FP7 AGROBIOFILM –
Desenvolvimento de mulch biodegradável para actividades agrícolas.
Especialista em assuntos relacionados com polímeros biodegradáveis, assume, na
Silvex, a gestão da área comercial relacionada com Agroindústria.
Formado em Engenharia Alimentar, no Instituto Politécnico de Leiria, detém
pós-graduação em Segurança Alimentar e Saúde Pública pelo Instituto Superior de
Ciências da Saúde Ricardo Jorge e posteriormente, mestre em Engenharia Alimentar
pelo Instituto Superior de Agronomia.
Com 18 anos de experiência em Indústria Alimentar, destaca-se passagem pelos
vinhos, carnes, acompanhamento técnico de uma empresa do grupo, cujo foco se
centra nos desidratados e sumos de fruta e leccionamento como professor
assistente convidado do Instituto Politécnico de Leiria, em Biotecnologia
Alimentar.
Assume na Campotec – Comércio e Consultoria em Hortofrutícolas, competências da
Coordenação das áreas da Qualidade, Segurança Alimentar e da Inovação.
Licenciada em Engenharia Alimentar pela UCP e Responsável Sistema de Gestão
Integrado do Grupo JMV há cerca de 3 anos.
O Grupo JMV é um grupo económico familiar, de capitais totalmente portugueses,
organizado em torno de três áreas de negócio: a produção de vinhos, a produção
de cafés e a distribuição de bebidas. A trajetória do Grupo JMV remonta há mais
de 60 anos, altura em que José Maria Vieira fundou uma pequena empresa de
distribuição para o canal HORECA, em Rio Tinto e que rapidamente se estendeu a
todo o território nacional.
No presente momento, o Grupo JMV é composto por diferentes empresas do sector
alimentar e serviços e conta com uma equipa de mais de 400 colaboradores em
Portugal continental e ilhas.
CEO da Tree Flowers Solutions, uma empresa comprometida com a sustentabilidade e o uso responsável dos recursos naturais. Além disso, ele lidera duas empresas relacionadas ao setor agrícola e oferece consultoria a vários negócios. Com um vasto leque de conhecimentos e habilidades na área, João tem uma paixão pela indústria vitivinícola e é conhecido pela sua abordagem baseada em evidências e soluções inovadoras. Ele é respeitado pela sua ética de trabalho sólida e sua visão comprometida com o futuro da produção agrícola.
Pai de 4 filhos praticante de yoga e empresário. Atualmente, dirige várias empresas, de diferentes áreas, como a moda, indústria têxtil, agricultura biológica e turismo. Todas elas têm um elo de ligação, a sustentabilidade e economia circular. Apaixonado pelo design, criatividade, ecologia e tem como ponto chave a ética empresarial.
Possui o Mestrado Integrado em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores, pela FEUP e uma Pós-Graduação em Business Ignition Programme, pela Porto Business School. É Head of Unit do segmento científico na INOVA+, desempenhando funções relacionadas com a preparação, elaboração e gestão de projetos candidatos a financiamento pelo Sistema de Incentivos (QREN, SIFIDE, Portugal 2020, PRR, entre outros), de PME e Não PME de base tecnológica, associações, universidades, centros tecnológicos e centros de valorização e transferência de tecnologia. Possui mais de 10 anos de experiência na elaboração de planos de negócio, diagnóstico e planeamento estratégico, gestão de projetos, consultoria de inovação, elaboração e acompanhamento de propostas ao Sistema de Incentivos e Prémios de inovação.
Salão Nobre da FFUP
R. Jorge de Viterbo Ferreira 228,
4050-313 Porto
Mapa dos restaurantes mais proximos