Objetivos

O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial, sendo simultaneamente aquele que conduz à formação de maior quantidade de resíduos de baixo valor (equivalente a 90% da colheita), constituindo uma ameaça ambiental nos países produtores. A utilização de borra de café na agricultura doméstica é uma prática muito mencionada mas existe pouca evidência científica da sua efectividade ou mesmo segurança. Não há referência a nenhum estudo detalhado da influência da borra de café na agricultura (culturas, solo e ambiente). O objectivo deste projecto consiste, por isso, na avaliação do uso da borra de café para fins agrícolas, sem comprometer este triângulo interactivo e, se possível, com efeitos benéficos para pelo menos uma das partes.

Responsável na ESA

Paula Cristina Santos Baptista
Tel.: 273303332 E-mail: pbaptista@ipb.pt
Departamento: Biologia e Biotecnologia

Outros Elementos da Equipa:
Albino António Bento
Elsa Cristina Dantas Ramalhosa
José Alberto Cardoso Pereira

Outras Instituições participantes

  • Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares – Porto
  • LIPOR – Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande Porto

Financiamento

Duração

De 2010-04-01 a 2013-03-30