Objetivos

É objectivo central do projecto demonstrar o efeito de um conjunto de práticas culturais na redução da safra e contra safra, característica dos olivais tradicionais de sequeiro, na medida em que a alternância na frutificação é considerada determinante na competitividade do sector por todos os olivicultores da região.
As práticas propostas centram-se na melhoria das condições nutritivas e hídricas das árvores, bem como no equilíbrio entre a parte aérea e radicular, alguns dos factores mais limitantes da produtividade e regularidade das produções da cultura.
Com vista a alcançar os objectivos, são determinados indicadores de natureza fisiológica, bioquímicos, morfológicos e hormonais associados ao normal desenvolvimento das árvores, sobretudo às fases reprodutivas, e relacionados com o fenómeno de safra e contra safra. Especial atenção será dada aos efeitos da técnica cultural na produção de azeitona e na qualidade do azeite. A estratégia metodológica seguida e os resultados obtidos são divulgados in situ aos agricultores locais a partir de visitas de campo e através da organização de colóquio de apresentação de resultados. A nível nacional (e internacional) a divulgação é feita através da publicação dos resultados em documentos e artigos de carácter técnico e/ou científico.

Responsável na ESA

Prof. Doutor Manuel Ângelo Rosa Rodrigues
Tel.: 273303260 E-mail: angelor@ipb.pt
Departamento: Produção e Tecnologia Vegetal

Outras Instituições participantes

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro

Financiamento

Programa AGRO, Medida 8, Acção 8.1

Duração

De 2003-12-01 a 2007-12-31