Os laboratórios da ESA efectuam determinações analíticas diversas, incluindo parâmetros físico-químicos, microbiológicos e outros, em alimentos, águas, resíduos, solos e plantas. Os laboratórios dão resposta a solicitações isoladas, de pessoas individuais, e, preferencialmente, a entidades que estabelecem protocolos com a ESA onde são especificadas as condições dos serviços prestados.

Análise de terras e de tecidos vegetais

  • análise de terra simples, com recomendação de fertilização
  • análise de tecidos vegetais (foliar), com recomendação de fertilização
  • análise granulométrica e classificação de terras

Análises de águas

  • análises bacteriológicas (Delegação de Saúde de Bragança; Infantários da Santa Casa da Misericórdia de Bragança; Estabelecimento Prisional de Izeda)
  • análises em águas residuais (no âmbito do Programa Polis-Bragança)
  • análises a metais pesados

Análises de alimentos

  • controlo da qualidade microbiológica de produtos alimentares, caracterização e tipificação.
  • análises bacteriológicas em leite escolar (Escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico do distrito de Bragança)
  • análises ao azeite (a particulares e associações de agricultores)
  • análises fisico-químicas, polínicas e microbiológicas em mel (na área da Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e da Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho)
  • pesquisa de antibióticos em mel (associações de apicultores de todo o País)
  • pesquisa de antibióticos em produtos lácteos
  • análise de ácidos alfa em lúpulo, por HPLC (para a BRALÚPULO, associação de produtores de lúpulo de Braga e Bragança)
  • análise sensorial (carnes, vinhos, azeites, …)

Análises e diagnóstico sanitário em animais

  • análises anatomopatológicas (em abelhas)
  • análises microbiológicas em animais (teste californiano de mamites, contagem de microorganismos, …)
  • análises em alimentos para animais

Diagnóstico fitiátrico

  • identificação de agentes patogénicos em espécies vegetais, com recomendação de intervenção
  • identificação de acidentes fisiológicos, com recomendação de intervenção

Análises de vinhos

  • Massa volúmica/Densidade relativa
  • Teor alcoólico (ebuliometria)
  • Teor alcoólico (destilação)
  • Extracto seco
  • Acidez volátil
  • Acidez total
  • Acidez fixa
  • pH (potenciometria)
  • Sulfuroso livre
  • Sulfuroso total
  • Açucares residuais
  • F. maloláctica/Á. málico e Á. lactico
  • Prova sensorial
  • Análise simples/apoio ao agricultor
  • Aconselhamento técnico

DICTIS – Bioproduto para tratamento do cancro do castanheiro

LAS – Laboratório de Análise Sensorial

LNA – Laboratório de Nutrição Animal