Programa

24 Outubro (Sexta-feira)

08h00 - Abertura do Secretariado / Entrega de documentação

09h00 - Sessão de abertura
Albino Bento - Director da Escola Superior Agrária de Bragança
Arménio Vaz - Presidente da Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana
Alfredo Teixeira - Representante da IGA (International Goat Association)
José Carlos Barbosa – Comissão Organizadora do Capra 2014

Sessão I – Produção de carne e produtos cárneos

Moderadores: A. Teixeira (IPB-ESA), Amândio Carloto (ANCRAS)

09h30 - Orador convidado: A caprinocultura na América Latina: mercado e potencial futuro
Vargas Junior, Fernando M. (UFGD, Mato Grosso do Sul, Brasil)

10h00 - Comunicações livres

- Efeito do processo de cura na qualidade físico-química de pernas de cabras da raça Serrana
Amorim, André; Oliveira, António Filipe; Leite, Ana; Paulos, Kátia; Gonçalves, Anabela; Pereira, Etelvina; Rodrigues, Sandra; Teixeira, Alfredo.

- Caracterização físico-química de carne fresca de caprino Serrano adulto
Gonçalves, Anabela; Amorim, André; Leite, Ana; Paulos, Kátia; Oliveira, A. F., Pereira, Etelvina;Rodrigues, Sandra; Teixeira, Alfredo.

- Efeito da adição de gordura de porco Bísaro em salsichas frescas de carne de cabra
Leite, Ana; Rodrigues, Sandra; Paulos, Kátia; Oliveira, António Filipe; Pereira, Etelvina; Teixeira, Alfredo.

- Caracterização sensorial de salsichas fresca de cabra e ovelha
Paulos, Kátia; Rodrigues, Sandra; Leite, Ana; Oliveira, António Filipe; Pereira, Etelvina; Teixeira, Alfredo.

- Contributo para o estudo da composição química de carne de caprino através da aplicação da tecnologia de espectroscopia por Infravermelhos próximo (NIRS) e modelos quimiométricos
Oliveira, A.F., Leite, A., Paulos, K., Gonçalves, A., Amorim, A., Pereira, E., Rodrigues, S. e Teixeira, A.

Sessão II – Produção de lacticínios

Moderadores: Ramiro Valentim (IPB-ESA), Inácio Carvalho Neto (ANCRAS)

15h00 - Orador convidado: Produtividade e qualidade no maneio de uma cabrada
Cachatra, António (Assoc. Portuguesa de Caprinicultores da Raça Serpentina)

15h30 - Comunicações livres

- Contributos para a caracterização das explorações leiteiras de caprinos de raça Serrana em Trás-os-Montes
Barbosa, José Carlos; Pereira, Francisco; Carvalho Neto, Inácio.

25 Outubro (Sábado)

Sessão III – Associativismo e comercialização

Moderadores: Marina Castro (IPB-ESA), Fernando Pintor (ANCRAS)

09h30 - Orador convidado: Caprinicultura e associativismo: oportunidades e desafios
Carvalho, Armando (Presidente da Associação Nacional de Baldios)

10h00 - Comunicações livres

- Obtenção de novos produtos transformados de carne de ovinos e caprinos . Um projecto em co-promoção
Teixeira, Alfredo; Pereira, Etelvina; Rodrigues, Sandra.

- O uso dos caprinos na proteção da floresta: De velhos inimigos a novos aliados
Castro, M.; Fernández-Nuñez, E.; Castro, J.

- Associativismo e desenvolvimento de gado caprino
Pereira, Francisco.

Sessão IV – Melhoramento e desenvolvimento

Moderadores: José Carlos Barbosa (IPB-ESA), Franciso Pereira (ANCRAS)

14h00 - Orador convidado: A inseminação artificial: uma tecnologia de reprodução ao serviço do melhoramento genético dos caprinos
Cavaco-Gonçalves, Sandra (INIAV)

14h30 - Comunicações livres

- Caracterização reprodutiva das cabras Serranas, ecótipo Transmontano
Valentim, Ramiro; Maurício, Raimundo; Correia, Teresa M.

- Anestro pós-parto em cabras da raça Serrana paridas no fim do Inverno
Correia, Teresa M.; Maurício, Raimundo; Valentim, Ramiro.

- Valor alimentar dos bosques autóctones de Trás-os-Montes: uma abordagem multivariada
Castro, M.; Fernández-Nuñez; Teixeira A.

17h00 – Encerramento e merenda/convívio