O Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança em colaboração com a Bralúpulo organiza as II Jornadas do Lúpulo e da Cerveja.
O evento visa dar continuidade às primeiras jornadas organizadas em 2015 e das quais tão bom feedback se recebeu do país e do estrangeiro (as atas foram já objeto de aprox. 4000 downloads). As II Jornadas vão decorrer nos dias 18 e 19 de julho na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança e estão divididas em três partes, como pode ver em detalhe no programa de evento:
O evento dirige-se de forma particular ao meio rural (para cativar novos produtores e estimular o aparecimento de projetos e investimentos na cultura), à comunidade académica (docentes e alunos) e aos produtores de cerveja independentemente da sua escala de produção (com particular destaque aos cervejeiros artesanais).
Assim, convidamo-lo a participar neste evento que combina de forma exemplar a fileira desde a produção de matéria-prima até à degustação da cerveja.
(Auditório Prof Dionísio Gonçalves)
9h00 – Sessão de abertura
M. Ângelo Rodrigues – Comissão organizadora
Miguel Vilas Boas – Diretor ESAB
Orlando Rodrigues – Presidente IPB
Hernâni Dias - Presidente Câmara Municipal de Bragança
Isabel Ferreira - Coordenadora do CIMO
Carla Alves – Diretora DRAP-Norte
O lúpulo no mundo
Moderação: Tiago Monteiro Brandão
10h00 – Introduction into the world of hops
Stefan Stanglmair – BART-HAAS Group
10h30 – Challenges in the modern & successful production of hops
Stefan Stanglmair – BART-HAAS Group
Pausa para café
O setor produtivo: desenvolvimento e investigação
Moderação: Manuel Ângelo Rodrigues
11h30 – Produzir lúpulo em Bragança: situação atual e perspetivas
António A. Rodrigues – Bralúpulo
11h45 – Experiencias e oportunidades de innovación en las cooperativas
M. Belén Matilla Cortés – LUTEGA, Sociedade Cooperativa Galega
12h00 – A rega na cultura do Lúpulo: claves para o seu manexo
Javier J. Cancela – Escola Politécnica Superior de Ingeniería Universidade de Santiago de Compostela
12h15 – Fertilização foliar do lúpulo com algas e aminoácidos
Sandra Afonso, Margarida Arrobas, Jorge Sá Morais, M. Ângelo Rodrigues – CIMO, IPB
12h30 – Técnicas de conservação e cultura in vitro de lúpulo
Isabel Silva, Tiago Machado, Filomena Rocha, Ana Barata – INIAV, Banco Português de Germoplasma Vegetal
13h00 – Almoço
14h00 – Sessão de posters
Moderador: Margarida Arrobas
Novos projetos de lúpulo em Bragança
Moderação: António Ribeiro
14h30 – Humulus lupulus: projecto de reinserção de reclusos e dinamização da produção do lúpulo
Fernando Calado Rodrigues – Centro Social Paroquial de Santo Condestável
14h45 – Establishing an hop garden. First steps.
Piers Bedford – B4 Maritime Lda.
Setor cervejeiro: investigação e inovação
Moderação: Maria João Sousa
15h00 – Lúpulos nativos portugueses: novas perspetivas para a cerveja artesanal
Isabel M.P.L.V.O. Ferreira, Júlio Machado, Miguel Faria, Armindo Melo – LAQV/REQUIMTE, Fac Farmácia UP
15h15 – Desenvolvimento de novas cervejas: análises químicas e sensoriais focadas nos compostos e atributos do lúpulo
Júlio Machado, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira – LAQV/REQUIMTE, Fac Farmácia UP
15h30 – Aplicação do Lúpulo na área da saúde: mais do que um processo de fermentação
Ana Palmeira de Oliveira – CICS, UBI; Labfit
15h45 – Composição química (voláteis, alfa e beta ácidos): dos lúpulos à cerveja
Hugo Goes, Jorge Sá Morais, Luís Pedro, M. João Sousa – Centro de Investigação de Montanha (CIMO), IPB, Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM), FCUL
Setor cervejeiro: desenvolvimento e comercialização
Moderação: Nicolas Billard
16h00 – Uma relação de paixão: lúpulo e cerveja
Filipa Santos, Teresa Sampaio – Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S.A.
16h15 – A importância do lúpulo na arte de produzir cerveja
Miguel Cancela – Super Bock Group.
16h30 – Letra Harvest Fest - Incentivar o cultivo do Lúpulo em torno de uma festa comunitária
Filipe Macieira e Francisco Pereira – FermentUM - Engenharia das Fermentações, Lda.
Moderação: João Paulo Miranda Castro
18h00 – Cerveja artesanal de lúpulo nacional
18h30 – Exibição de produto
(portaria da Escola Superior Agrária)
Visita a campos comerciais de lúpulo
Moderação: Jorge Sá Morais
9h30 – Partida para as visitas
Inscrições encerradas