Objetivos

  • Melhorar o processo de colheita mecânica da castanha.
  • Melhorar a preservação da qualidade da castanha entre a colheita e o consumidor, (a) desenvolvendo um método novo de desinfestação em alternativa ao atual (choque térmico) que é inadequado às exigências comerciais atuais; (b) encontrar protocolo que permita um controlo fúngico eficiente durante a estadia da castanha em armazém e na câmara frigorífica, que permitam prolongar o seu prazo de comercialização e consumo de uma forma eficaz e eficiente; e (c) encontrar forma de minimizar as perdas de água da castanha
  • Promover outras formas de apresentação da castanha para o consumo em espécie, como a castanha fumada e a castanha macia, ou na forma de farinha, que permitam o aparecimento em maior escala no mercado de outros produtos transformados derivados destes, como é o caso do pão, das bolachas, da cerveja, etc.

Ficha do Projecto: ValorCast

Outras Instituições participantes

  • Refcast – Associação Portuguesa da Castanha
  • Aguiar Floresta – Associação Florestal e Ambiental de Vila Pouca de Aguiar
  • Cooperativa Agrícola de Penela da Beira CRL
  • Geosil – Empreendimentos Agrosilvicolas S.A.
  • Instituto Politécnico de Viseu
  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • ARATM – Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro
  • Espaço Visual – Consultores de Engenharia Agronómica Lda
  • Agromontenegro, Lda
  • Sortegel – Produtos Congelados S.A
  • Universidade do Porto

Financiamento

Duração

De 2018-07-01 a 2021-12-31