Valorização e sub-produtos

Dados Gerais

Coordenador/aIsabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira
Unidade orgânicaEscola Superior Agrária do IPB
Centro de InvestigaçãoCIMO - Centro de Investigação de Montanha

Isabel C.F.R. FerreiraCoordenadora
Lillian BarrosQuímica Analítica
Rui M.V. AbreuBioinformática
Amílcar L. AntónioIrradiação Química de Alimentos
Ricardo C. CalhelhaCultura de Células Animais
João C.M. BarreiraQuimiometria
Maria Inês DiasBiotecnologia
Maria José AlvesMicrobiologia
Sandrina HelenoBioengenharia
Miguel A. PrietoModelação Matemática
Ângela FernandesQuímica Alimentar
Carla PereiraQuímica/Bioquímica
Rafaela GuimarãesFitoquímica
Márcio CarochoTécnicas de Conservação Natural
Josiana A. VazCultura de Células Animais
Filipa S. ReisCitotoxicidade
Eliana PereiraFitoquímica
José PinelaConservação de alimentos

O grupo BioChemCore está integrado no CIMO - Centro de Investigação de Montanha, dispondo de diversos laboratórios com equipamentos de tecnologia de ponta que permitem desenvolver as mais avançadas técnicas analíticas aplicadas a alimentos.

Linhas de InvestigaçãoA área de investigação do grupo está focalizada na caracterização química, determinação de estruturas moleculares, avaliação de diferentes tipos de bioatividade e aplicação das mais ulteriores tecnologias de processamento alimentar.
As principais linhas de investigação incluem:
  1. Química de produtos naturais: extração, identificação, fracionamento e isolamento de compostos químicos a partir de matrizes naturais (maioritariamente plantas e cogumelos).
  2. Alimentos funcionais e nutracêuticos: desenvolvimento de nutracêuticos e formulações alimentares inovadoras com propriedades funcionais.
  3. Tecnologia de produtos naturais: nesta vertente, a investigação é dedicada às tecnologias emergentes destinadas à conservação de matrizes naturais numa lógica de manutenção integral da qualidade, segurança e disponibilidade alimentar.

Projetos e serviços de apoio à comunidade
Titulo: CHESTNUTSRAD – Tratamento alternativo para a Conservação da Castanha
Fonte financiamento: QREN- Sistemas de Incentivos de I&DT
Equipa: A. Bento, E. Ramalhosa; J.A. Pereira; I.C. Ferreira; A. António
Duração: 2010-2013
Titulo: Chestnutsrad - Ionizing radiation as an alternative treatment for preservation of chestnut fruits.
Fonte financiamento: Projecto Eureka nº 7596
Equipa: Portugal: IPB, F. Duarte- Indústria e Comércio Alimentar S.A., AgroAguiar Lda.; Poland: Institute of Nuclear Chemistry, Technology//Centre For Radiation Research and Technology.
Duração: 2012 - 2014
Titulo: PlantLact: Novos produtos lácteos funcionais sem conservantes sintéticos.
Fonte financiamento: PRODER nº 46577:
Equipa: Instituto Politécnico de Bragança; Empresa: Queijos Matias Lda.
Duração: 2014 - 2015
Titulo: DeCodE- “Bring natural colorants and preservers into a real alternative to artificial additives through a strategy of open data and experience based research”.
Fonte financiamento: NORTE-01-0145-FEDER-023289.
Equipa: Instituto Politécnico de Bragança; Instituto Politécnico de Viana do Castelo, TecPan- Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação Lda. e M. Ferreira & Filhas.
Duração: 2017 - 2019.
Titulo: Valor Natural®- Valorização de recursos naturais através da extração de ingredientes de elevado valor acrescentado para aplicações na indústria alimentar.
Fonte financiamento: Projecto Mobilizador, Agência de Inovação no âmbito do aviso 10/SI/2016 (PT2020, 31/05/2016).
Equipa: IPB, FEUP, INEGI, CTCP, CNCFS, ISQ, Deifil Technology, Lda., Pragmático Aroma, Lda.; Earth Essences, Lda., M. Ferreira & Filhas, Lda.; INEGI; Paralab - Equipamentos Industriais e de Laboratório, S.A., Afonso, Lopes & Cª. Lda., Arménio Adérito Vaz, Novavet - Produtos Agro - Pecuários, Lda., Mogaricus Cogumelos – Sociedade Unipessoal Lda., OWNYA/Vera Mata soluções Perfumadas, Lda.
Duração: 2018 - 2021.
Livros, capítulos em livros e artigos em revistas e atas de congressos Livro
I.C.F.R. Ferreira, P.M. Gómez, L. Barros (eds.). Wild Plants, Mushrooms and Nuts: Functional Food Properties and Applications. Wiley-Blackwell, 496 pp., ISBN: 978-1-118-94462-2.

Capítulos de livro
António, Amílcar L., Barreira, João C.M., Fernandes, Ângela, Pereira, E., Ferreira, Isabel C.F.R. 2015. Gamma and Electron Beam for Nutrients and Bioactives Conservation in Chestnuts, Mushrooms, and Dry Plants (pp. 623-647). Capítulo 21, in Food Processing Technologies: Impact on Product Attributes (Ed. A. K. Jaiswal), CRC Press, Taylor & Francis Group. Print ISBN: 978-1-4822-5754-0. eBook ISBN: 978-1-4822-5755-7.
Barreira, João C.M., Oliveira, M. Beatriz P.P., Ferreira, Isabel C.F.R. 2016. Nuts as Sources of Nutrients (pp. 411-430). Capítulo 12, in Wild Plants, Mushrooms and Nuts: Functional Food Properties and Applications (eds. I.C.F.R. Ferreira, P.M. Gómez, L. Barros), Wiley-Blackwell, 496 pp., ISBN: 978-1-118-94462-2.
Barros, L.; Barreira, João C.M.; Heleno, Sandrina A.; Fernandes, Ângela; Dias, Maria Inês; Pinela, J.; Caleja, C.; Pereira, E.; Carocho, M.; Ferreira, Isabel C.F.R. 2015. Valorização de produtos de montanha do ponto de vista nutricional e bioativo: estudos de caso em plantas, cogumelos e frutos secos (pp. 163-209). Chapter 8, in Sustentabilidade da Montanha Portuguesa: Realidades e Desafios (Eds. João C. Azevedo, Vasco Cadavez, Margarida Arrobas and Jaime M. Pires). Polytechnic Institute of Bragança.

Artigos
Carocho, M.; Barreira, João C.M.; Bento, Albino; Fernández-Ruiz, V.; Morales, P.; Ferreira, Isabel C.F.R. 2016. Chestnut and lemon balm based ingredients as natural preserving agents of the nutritional profile in matured “Serra da Estrela” cheese. Food Chemistry, 204, 185-193 (IF 4,529 - Q1). DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.02.136
Carocho, M.; Barreira, João C.M.; Barros, L.; Bento, Albino; Cámara, M.; Morales, P.; Ferreira, Isabel C.F.R. 2015. Traditional pastry with chestnut flowers as natural ingredients: an approach of the effects on nutritional value and chemical composition. Journal of Food Composition and Analysis, 44, 93-101 (IF 2,780 - Q1). DOI: 10.1016/j.jfca.2015.08.003
Carocho, M; Barreira, João C.M.; Bento, Albino; Morales, P.; Ferreira, Isabel C.F.R. 2014. Chestnut flowers as functionalizing agents to enhance the antioxidant properties of highly appreciated traditional pastry. Food & Function, 5, 2989-2995 (3,247 - Q1). DOI: 10.1039/c4fo00552j
Carocho, M.; Antonio, Amilcar L.; Barreira, João C.M.; Rafalski, A.; Bento, Albino; Ferreira, Isabel C.F.R. 2014. Validation of gamma and electron beam irradiation as alternative conservation technology for European chestnuts. Food and Bioprocess Technology, 7, 1917-1927 (IF 2,691 - Q1). DOI: 10.1007/s11947-013-1186-5
Teses de doutoramento e mestrado
João Carlos Martins Barreira. “Caracterização biológica, química e nutricional de Castanea sativa Miller e Prunus dulcis (Miller) D. A. Webb”. Concluído em 20 de Dezembro de 2010, Doutoramento em Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto. Bolsa FCT SFRH/BD/29060/2006. Orientadora: Beatriz Oliveira- Faculdade de Farmácia do Porto; Co-orientadores: Isabel C.F.R. Ferreira e José Alberto Pereira- Escola Superior Agrária de Bragança. Atualmente, investigador Pós-doc.
Márcio Carocho. “Developmnet of new food products by incorporation of natural food additives. Nutritional, bioactive and antitumoral assays in foodstuffs.” Doutoramento Europeu. Concluído em 13 de Maio de 2016, Doutoramento em Farmácia na Universidade Complutense de Madrid. Orientadores: Isabel C.F.R. Ferreira- Escola Superior Agrária de Bragança e Patricia Morales- Universidade Complutense de Madrid. Prémio Extraordinário Doutoral. Actualmente, bolseiro de investigação e com uma bolsa BPD (SFRH/BPD/114650/2016) recentemente atribuída pela FCT (concurso de bolsas pós-doc FCT2016).
Beñat Otsoa Eribeko Uriarte. Fraccionamiento y aislamiento de bioactivos con potencial citotoxico en células tumorales de flores y hojas de Castanea sativa Miller. Mestrado em Farmácia e Química de Produtos Naturais. Escola Superior Agrária de Bragança, 2 de Dezembro de 2016. Orientador- Pablo García- Universidad de Salamanca; Co-orientadora: Isabel C.F.R. Ferreira- Escola Superior Agrária de Bragança.
Mireia Avecilla Martínez. Formulación de recursos matemáticos y metodológicos rigurosos para la caracterización, identificación y cuantificación de los efectos citotóxicos desde una perspectiva dosis-respuesta de agentes antitumorales comerciales y naturales en respuestas individuales, sinérgicas y antagónicas. Mestrado em Farmácia e Química de Produtos Naturais. Escola Superior Agrária de Bragança, 2 de Dezembro de 2016. Orientador- Isabel C.F.R. Ferreira; Co-orientadores: M.A. Prieto e Ricardo Calhelha- Escola Superior Agrária de Bragança.
Provas de Doutoramento Europeu de Amílcar Lopes António. “Ionizing radiation applications for food preservation: effects of gamma and e-beam irradiation on physical and chemical parameters of Chestnut fruits. 17 de Dezembro de 2014, Universidade de Salamanca.

Serviços disponíveis
  • Análises de composição nutricional
  • Análises de propriedades físico-químicas
  • Caracterização de perfis moleculares (açúcares livres, ácidos gordos e tocoferóis)
  • Ensaios de citotoxicidade
  • Avaliação da qualidade de conservação