Tecnologia de Pós-colheita

Dados Gerais

Coordenador/aElsa Ramalhosa / Maria de Fátima Lopes da Silva
Unidade orgânicaEscola Superior Agrária do IPB
Centro de InvestigaçãoCIMO - Centro de Investigação de Montanha

Elsa RamalhosaTecnologias de pós-colheita, ex. secagem com ar quente, desidratação osmótica, liofilização e aplicação de altas pressões hidrostáticas
Maria de Fátima Lopes da SilvaTecnologias pós-colheita de conservação e indicadores de qualidade de matérias-primas de origem vegetal;
Caracterização físico-química e aptidão tecnológica de produtos e matérias-primas vegetais.

O âmbito da investigação realizada pelo presente grupo é o estudo do efeito da aplicação de diversas tecnologias de pós-colheita nas propriedades físico-químicas, biológicas e tecno-funcionais de produtos de origem vegetal.

Linhas de InvestigaçãoSecagem com ar quente, desidratação osmótica e liofilização;
Aplicação de altas pressões hidrostáticas;
Radiação ionizante;
Avaliação de propriedades físico-químicas, tecnológicas, funcionais e biológicas de produtos de origem vegetal e seus constituintes (ex. amidos, pigmentos, lípidos);
Caracterização de indicadores de qualidade e frescura em matérias-primas vegetais.

Projetos e serviços de apoio à comunidade
Título: CHESTNUTSRAD – Tratamento alternativo para a Conservação da Castanha
Fonte financiamento: QREN- Sistemas de Incentivos de I&DT
Equipa: A. Bento, E. Ramalhosa; J.A. Pereira; I.C. Ferreira; A. António
Duração: 2010-2013
Título: AGRINNDIF Mejora de la competitividaddel sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal a través de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor
Fonte financiamento: INTERREG III.A.
Equipa: A. Bento, J.A. Pereira; A.C. Ribeiro; E. Ramalhosa; J. Verdial
Duração: 2011-2014
Título: AGROTEC - Red transfronteriza España Portugal de experimentación y tranferencia para el desarrollo del sector agropecuário y agroindustrial
Fonte financiamento: POCTEP
Equipa: Albino Bento, J. A. Pereira; A.C. Ribeiro; E. Ramalhosa; J. Verdial
Duração: 2013-2015
Título: ValNuts - Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR)
Fonte financiamento: PDR2020
Equipa: E. Ramalhosa; Albino Bento, J. A. Pereira; P. Rodrigues; E. Pereira; L. Santos.
Duração: 2017-2020
Livros, capítulos em livros e artigos em revistas e atas de congressos
Delgado, T., Pereira, J.A., Ramalhosa, E., Casal, S. (2017). Osmotic dehydration effects on major and minor components of chestnut (Castanea sativa Mill.) slices. Journal of Food Science and Technology, 54, 2694-2703.
Delgado, T., Pereira, J.A., Ramalhosa, E., Casal, S. (2017). Comparison of different drying methods on the chemical and sensory properties of chestnut (Castanea sativa M.) slices. European Food Research and Technology, 243, 1957-1971.
Delgado, T., Pereira, J.A., Casal, S., Ramalhosa, E., (2016). Effect of drying on color, proximate composition and drying kinetics of sliced chestnuts. Journal of Food Process and Engineering, 39, 512-520.
Delgado, T., Pereira, J.A., Ramalhosa, E., Casal, S. (2016). Effect of hot air convective drying on the fatty acid and vitamin E composition of chestnut (Castanea sativa Mill.) slices. European Food Research and Technology, 242, 1299-1306.
Delgado, T., Pereira, J.A., Casal, S., Ramalhosa, E. (2016). Bioactive Compounds of Chestnuts as Health Promoters. In “Natural Bioactive Compounds from Fruits and Vegetables as Health Promoters”. Luís Rodrigues da Silva and Branca Maria Silva (Eds). Bentham Science Publishers. Vol. 2, pp. 132-154
Lamas, H.M., Ramalhosa, E.C.D., Bernardo de Morais, A.M.M. (2015), Equipment’s role on the drying process of chestnut (Castanea sativa Mill.) fruits, International Journal of Computer Aided Engineering and Technology, 7, 273-286.
António, A.L., Fernandes, A., Bento, A., Ferreira, A., Trigo, M.J., Botelho, M.L. and Ramalhosa, E. (2013). Gamma irradiation preservation of chestnut fruits: effects on color and texture, European Scientific Journal, 3, 239-245.
Ramalhosa, E., Lamas, H., Pereira, J.A. and Bernardo Morais, A.M.M., “Physical characteristics and drying kinetics of Portuguese ”Longal” Chestnut”, FOODSIM’2010, Bragança (Portugal), 24 a 26 de Junho de 2010, Editado por Vasco Cadavez e Daniel Thiel (ISBN: 978-90-77381-56-1) pp. 84-91.
Teses de doutoramento e mestrado
Delgado, T.J.T. (2016), “Chestnut-Drytech: Influence of drying technologies on physicochemical properties of Chestnut fruits (Castanea sativa Mill.)”, Dissertação de Doutoramento em Ciências Farmacêuticas - Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.
Fontes, E.C.N. (2014), “Estudo do processo de assadura de castanhas num forno não industrial e o seu efeito em algumas propriedades físico-químicas do fruto” - Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar – IPB-ESA.
Rosendo, E.C.F.G. (2014), “Contributo para o estudo da aplicação da tecnologia de alta pressão hidrostática na conservação do cogumelo Pleurotus ostreatus” - Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar – IPB-ESA.
Delgado, T.J.T. (2009), “Caracterização Química e Actividade Biológica de Frutos Secos e Óleos Essenciais” - Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar – IPB-ESA.
Lopes-da-Silva, M. F. A. P. (1997). Amido de Castanea sativa (Mill.): Isolamento e Avaliação de Modificações Físicas e Funcionais. Dissertação de Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade Técnica de Lisboa.

Serviços disponíveisEnsaios de secagem com ar quente (estufa)
Liofilização
Ensaios que envolvam desidratação osmótica
Caracterização física (cor, dimensões)
Caracterização nutricional
Ensaios de estabilidade físico-química (ex.: com controlo de temperatura e humidade)