Programa
7 de novembro, sexta-feira
14h00 - Sessão de abertura
Presidente do Instituto Politécnico de Bragança
Diretor da Escola Superior Agrária
Presidente da Câmara Municipal de Bragança
Diretor-Geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
Diretor Regional da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
Inspetor Geral da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
I parte – Atividades de inspeção e controlo oficial de géneros alimentícios em Portugal
Moderador da sessão: Eugénia Gouveia
14h30 – Atividades de coordenação, avaliação e execução de controlo pela Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV): Plano Nacional de Controlo Plurianual Integrado e Sistema de Alerta Rápido (RASFF)
Álvaro Pegado Mendonça, Diretor-Geral da DGAV
15h00 - Plano de Ação Nacional para o Uso Sustentável dos Produtos Fitofarmacêuticos
Paula Cruz de Carvalho, Subdiretora-Geral da DGAV
15h30 – Plano Nacional de Pesquisa de Resíduos em Produtos de Origem Animal
Patrícia Inácio, Diretora de Serviços de Segurança Alimentar, DGAV
15h45 – Plano Nacional de Pesquisa de Resíduos em Produtos de Origem Vegetal
Miriam Cavaco, Chefe de Divisão de Gestão e Autorização de Produtos Fitofarmacêuticos, DGAV
16h00 – Debate
16h15 – Pausa para café
Moderador da sessão: Maria de Fátima Lopes da Silva
16h45 – Atividades de controlo oficial da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
Pedro Portugal Gaspar, Inspetor Geral da ASAE
17h15 – Plano Nacional de Colheita de Amostras (PNCA) e monitorização da exposição ao risco
Graça Mariano, Dpt.º de Riscos Alimentares e Laboratórios da ASAE
17h45 – Novas redes sociais e comunicação de risco
Luísa Lima, ISCTE- Instituto Universitário de Lisboa e Conselho Científico da ASAE
18h15 – Atividade dos laboratórios da ASAE
Graça Mariano, Dpt.º de Riscos Alimentares e Laboratórios da ASAE
18h30 - Debate
8 de novembro, sábado
II parte – Atividades de coordenação de acções enquadradas nos planos oficiais de controlo pela Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN)
Moderador da sessão: Albino Bento
9h00 – Certificação de qualidade alimentar em produtos importados
Ana Isabel Lencastre, DRAPN
9h30 - Armazenamento, venda e aplicação de produtos fitofarmacêuticos
Miguel Folhadela Rebelo, DRAPN
10h00 – Plano de controlo dos géneros alimentícios na agroindústria (PCAI)
Francisco Botelho, DRAPN
10h30 - Debate
10h45 – Pausa para café
III parte – Códigos de Boas Práticas, obrigações e recomendações na prevenção, redução e monitorização de perigos químicos
Moderador da sessão: Albino Bento
11h15 – Na produção de “Mel do Parque”
Helena Guedes, Associação de Apicultores do Parque Natural de Montesinho
11h45 - Na produção de azeite
Francisco Pavão, Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro
12h15 – Debate
12h30 - Pausa para almoço
Moderador da sessão: Clementina Santos
14h00 – Certificação de Modos de Produção Primária
António Mantas, Dept.º de Certificação, SATIVA
14h30 – No armazenamento - Controlo de micotoxinas
Paula Rodrigues, Centro de Investigação de Montanha (CIMO) - ESA/IPB
15h00 – A experiência da distribuição
Carlos Vieira, Diretor Comercial, Jerónimo Martins - Pingo Doce
15h30 – A experiência da restauração coletiva
Maria João Correia, UNISELF
16h00 – Debate
16h20 – Sessão de encerramento
16h30 –Café