Eleição das Comissões de Curso da ESA – 2017

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Optimização das Condições de Produção de Hidromel


Objectivos:

O hidromel é uma bebida alcoólica tradicional, obtida por fermentação do mel, que contém 8-18% (v/v) de etanol. A fermentação do hidromel demora muito tempo, geralmente diversos meses. A taxa de fermentação depende, sobretudo, da variedade do mel, da estirpe de levedura, da composição do meio de cultura e do pH extracelular.
Com este projecto, pretendemos estudar a capacidade destas leveduras para produzir hidromel e comparar o seu comportamento com as leveduras comerciais utilizadas na indústria vitivinícola. Serão utilizadas células (livres e imobilizadas) em sistemas contínuos e descontínuos de forma a reduzir/ impedir “amuos”e atrasos na fermentação, ocorrência de fermentações secundárias e contaminações indesejáveis. Além disso, será avaliada a possibilidade de diminuir o tempo de fermentação e os custos de produção, contribuindo para este último aspecto, a eliminação, total ou parcial, da fase de filtração.
Concluindo, com este projecto, serão obtidos novos conhecimentos na produção do hidromel, contribuindo deste modo, para aumentar a informação científica da comunidade. Adicionalmente, poderão surgir novas oportunidades para a população do Norte de Portugal, devido à perspectiva de produzir novos produtos a partir de outros já existentes nesta região. Convém salientar que, o mel, actualmente está a ser comercializado a preço abaixo do custo de produção, tornando-se imperioso encontrar novas fontes de receita que contribuam para viabilizar as empresas apícolas Nacionais.

Responsável na ESA:

Maria Letícia Miranda Fernandes Estevinho
Tel.: 27330 3342 E-mail: leticia@ipb.pt
Departamento: Biologia e Biotecnologia

Outros Elementos da Equipa

Isabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira
Elsa Cristina Dantas Ramalhosa
Luís Avelino Guimarães Dias
Joaquina Teresa Gaudêncio Dias
Ermelinda Lopes Pereira
Sância Maria Afonso Pires

Outras Instituições Participantes:

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Financiamento:

Fundação Para a Ciência e Tecnologia - Concurso para Projectos de I&D em todos os Domínios Científicos

Duração:

De 2007-07-01 a 2010-12-31.