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Produção e estímulo à produção biológica de mel


Objectivos:

A realização deste trabalho tem como principal objectivo fomentar a Produção Biológica de Mel na Região de Trás-os-Montes (região com características únicas em Portugal, onde, por questões geográficas, a contaminação por agentes químicos é mais improvável), evidenciando aos apicultores as potencialidades económicas deste nicho de mercado, onde a procura excede largamente a oferta.
Assim, pretende-se:

  • Criar apiários experimentais que representem as várias condições geográficas e climatéricas características da região de Trás-os-Montes.
  • Controlar a qualidade da cera introduzida nas colmeias e da cera produzida, quer ao nível de contaminações por pesticidas e acaricídas, quer contaminações de micotoxinas e loque americana e europeia.
  • Experimentar, em apiários de ensaio, os vários produtos de tratamento sanitário consagradas na lei para a produção biológica, identificando, para as diversas regiões geográficas em estudo, o tratamento mais eficiente para controlo das infestações por Varroa.
  • Controlar o processo de evolução dos produtos utilizados nos tratamento sanitários, ao longo do processo de desenvolvimento do mel, até à sua cresta, de modo a identificar a melhor altura para a aplicação.
  • Potenciar a criação de regiões condicionadas especificamente à produção biológica de mel.

Responsável na ESA:

Doutor Miguel José Rodrigues Vilas Boas
Tel.: 273 303318 E-mail:mvboas@ipb.pt
Departamento: Ciências Básicas

Outras Instituições Participantes:

  • Associação de Apicultores do Parque Natural do Douro Internacional
  • Associação de Apicultores do Parque Natural de Montesinho

Financiamento:

Programa AGRO, Medida 8, Acção 8.1

Duração:

De 2003-12-01 a 2007-12-31.