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Processamento de carnes de suíno, ovino e caprino, para a produção de novos produtos. Presunto e paté. (BISOVICAP - novos produtos)


Objectivos:

  • Valorizar a utilização de animais de raças autóctones (Bísaro, Churra Bragançana e Serrana) criados no seu ambiente natural, em regime extensivo, como contributo para a defesa da biodiversidade ambiental da região;
  • Criação de processos de transformação de carnes de suíno, ovino e caprino, que conduzam a uma marca de qualidade, podendo obter certificação (particularmente o presunto de ovelha e cabra) para consumo em mercados externos e étnicos do tipo halal e kosher;
  • Oferecer produtos que embora novos, se encontrem na linha de produtos de agricultura integrada, de sistemas de produção de alimentos de reconhecida qualidade, mediante métodos respeitosos com a saúde pública e com o meio ambiente;
  • Estudar a composição química e os parâmetros físicos e sensoriais e microbiológicos, sua utilização na rastreabilidade dos produtos, por forma garantir a sua qualidade organoléptica, e segurança alimentar;
  • Utilização de parâmetros de composição química e caracterização, discriminadores deste tipo de produto e que sirvam como ferramenta para a rastreabilidade do produto.

Responsável na ESA:

Alfredo Jorge Costa Teixeira
Tel.: 273303206 E-mail: teixeira@ipb.pt
Departamento: Ciência Animal

Outros Elementos da Equipa

Maria Letícia Miranda Fernandes
António Manuel Coelho Lino Peres
Luís Avelino Magalhães Dias
Sandra Sofia Quinteiro Rodrigues
Etelvina Teresa Pires Pereira

Outras Instituições Participantes:

  • Bísaro - Salsicharia Tradicional, Lda.

Financiamento:

QREN- Sistemas de Incentivos de I&DT- Projectos em Co-Promoção

Duração:

De 2011-10-01 a 2014-09-30.