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A nutrição do Castanheiro e a resistência às doenças


Objectivos:

Os objectivos principais deste projecto são os seguintes:
i. divulgar, entre os produtores de castanha, os resultados obtidos nos últimos 10 anos, bem como os resultados a alcançar ao longo da execução deste projecto, quer através da observação e acompanhamento da experimentação-demonstração a efectuar nos soutos, quer através de acções específicas de divulgação/formação;
ii. identificar as práticas culturais e as condições edafo-climáticas mais propícias à incidência da doença do cancro;
iii. propor práticas culturais exequíveis (tanto no plano técnico como económico) com vista à limitação da doença, social e ambientalmente aceitáveis na gestão dos soutos, para que se mantenha uma produção sustentada;
iv. dar indicações para a selecção dos locais mais adequados à instalação de novos soutos, ou dos locais a evitar.
Este projecto incidirá principalmente na experimentação-demonstração para avaliação do efeito do cálcio e de sais cúpricos na prevenção e tratamento do cancro do castanheiro; na identificação das práticas culturais e factores ambientais propícios à incidência do cancro. A divulgação dos resultados será efectuada através de acções específicas junto dos produtores de castanha, em diversas freguesias das áreas mais afectadas pelas doenças.

Responsável na ESA:

Prof. Doutora Maria Eugénia Madureira Gouveia
Tel.: 273 303276 E-mail: egouveia@ipb.pt
Departamento: Fitotecnia e Engenharia Rural

Outras Instituições Participantes:

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Forestis - Associação Florestal de Portugal

Financiamento:

Programa AGRO, Medida 8, Acção 8.1

Duração:

De 2001-11-01 a 2004-12-31.