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Propriedades Bioactivas de Cogumelos Silvestres Comestíveis


Objectivos:

Em Portugal, regista-se um reduzido número de trabalhos no estudo das propriedades bioactivas de cogumelos, cuja utilização gastronómica é feita em quantidades não negligenciáveis. Assim sendo, a presente proposta de investigação visa avaliar em espécies de cogumelos silvestres comestíveis, a sua actividade antioxidante por ensaios químicos e enzimáticos, a capacidade de remoção de radicais livres, a inibição da hemólise de eritrócitos animais e da peroxidação lipídica, o poder redutor e os efeitos quelantes. Serão isolados alguns dos componentes individuais responsáveis pelas propriedades bioactivas e serão efectuadas correlações positivas entre os extractos de cogumelos e os compostos independentes. As moléculas antioxidantes isoladas dos cogumelos serão caracterizadas por técnicas electroquímicas. Com a finalidade de investigar outras aplicações biológicas, os cogumelos serão também submetidos a testes de avaliação de actividade antibacteriana e antifúngica. Para além dos testes que comprovem a importância deste recurso natural como potenciais antioxidantes e agentes antimicrobianos, serão ainda efectuadas várias análises com vista à caracterização química e nutricional das espécies recolhidas.

Responsável na ESA:

Doutora Isabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira
Tel.: 273 303219 E-mail: iferreira@ipb.pt
Departamento: Ciências Básicas

Outras Instituições Participantes:

  • Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares (ICETA) – PORTO

Financiamento:

Programa POCI 2010 – Medida V. 4 – Acção V.4.1

Duração:

De 2005-10-01 a 2008-09-30.