História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Produção e Tecnologia Vegetal

Apresentação:

O Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal, constituído por 20 docentes, reúne competências científicas nas áreas: Agricultura e Ambiente, Culturas Arvenses e Pastagens, Horticultura Herbácea e Ornamental, Fruticultura, Protecção Vegetal, Biotecnologia, Melhoramento de Plantas, Regadio e Hidráulica Agrícola, Mecanização e Equipamento Agrícola, Instalações Agrícolas, Sistemas de Agricultura e Modelação, Química e Toxicologia Alimentares, Tecnologias Alimentares, Nutrição Humana; Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar, Higiene Alimentar, Engenharia dos Processos Industriais; e Tecnologia Ambiental.
Estão afectos ao Departamento diversos equipamentos e espaços laboratoriais, assim como campos experimentais.

Cooperação

O Departamento realiza regularmente actividades de apoio à comunidade, sobretudo análises laboratoriais, mas igualmente apoio técnico e formação profissional.

Docência/Investigação

Nas suas áreas de competência científica o Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal lecciona cerca de sessenta e cinco Unidades Curriculares nos diversos cursos da ESA.
Os docentes e investigadores afectos ao Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal desenvolvem actividades de investigação científica no âmbito das suas áreas de especialização, em particular nos domínios da:

  • Sistemas de agricultura e produção vegetal;
  • Instalações e equipamentos;
  • Luta contra geadas;
  • Caracterização agronómica e molecular de variedades de plantas;
  • Mecanização agrícola;
  • Protecção Integrada e sanidade vegetal
  • Agricultura biológica;
  • Química alimentar e propriedades dos alimentos;
  • Qualidade e segurança alimentar;
  • Tecnologia e processamento alimentar;
  • Dinâmica de metais pesados e toxicologia;
  • Gestão e Tratamento de Resíduos.



 

Coordenador de Departamento: José Alberto Cardoso Pereira

Funcionários

Docentes
Albino António Bento Professor Coordenador Principal
Álvaro José Lopes César Professor Adjunto
António Castro Ribeiro Professor Adjunto
António Manuel Coelho Lino Peres Professor Adjunto
Arlindo Castro Ferreira Almeida Professor Adjunto
Clementina Maria Moreira dos Santos Professor Adjunto
Elsa Cristina Dantas Ramalhosa Professor Adjunto
Jaime Camilo Afonso Maldonado Pires Professor Coordenador
João Luís Verdial Andrade Professor Adjunto
José Alberto Cardoso Pereira Professor Coordenador com Agregação
José Carlos Batista Couto Barbosa Professor Adjunto
Luciano Cordeiro Rodrigues Professor Adjunto
Luís Manuel Cunha Santos Professor Adjunto
Manuel Ângelo Rosa Rodrigues      Página Pessoal Professor Coordenador com Agregação
Maria Conceição Fernandes Professor Adjunto
Maria Eugenia Madureira Gouveia Professor Adjunto
Maria Fátima Alves Pinto Lopes Silva Professor Adjunto
Vítor Manuel Ramalheira Martins Professor Adjunto
Não docentes
Jose Justino Rocha Técnico Superior
Maria Céu Fidalgo Santos Rodrigues Assistente Técnico