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Saúde Pública Veterinária


Área Científica: Ciência Veterinária
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: T 30 - PL 30 - OT 20

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

  • Conhecer as principais zoonoses, as vias de propagação e as técnicas de profilaxia. Conhecer as doenças nas populações e fazer inquéritos epidemiológicos e previsão de ocorrência. Taxa de prevalência.
  • Deverão conhecer quais os principais alimentos de origem animal e sua importância nas toxi-infecções alimentares e os conceitos de HACCP.
  • Inspecção sanitária de produtos de origem animal. Quais as bases legais dos actos de inspecção sanitária. Quais os principais riscos em segurança alimentar. Legislação Nacional e Europeia.

Conteúdo da unidade curricular:

Conceitos de doença e de epidemiologia. Epidemiologia Geral. Determinismo da doença. Descrição da sua ocorrência. Determinantes da doença. Transmissão e manutenção da doença. Transmissão vertical. Manutenção da infecção. Ecologia da doença. Padrões da doença. Natureza e origem dos dados. Zoonoses nos animais de companhia, nos animais de produção e nos animais exóticos e silvestres. Produtos alimentares de origem animal. Conceitos de higiene aplicados às unidades comerciais. HACCP.

  1. Conceito de Doença
  2. Conceitos Básicos e Objectivos em Epidemiologia
    - Investigação epidemiológica – descritiva, analítica, experimental, teórica.
    - Epidemiologia geral. Componentes: Recolha de dados, investigação qualitativa e quantitativa.
  3. Determinismo da Doença: Postulados de Koch e de Evans. Conceito de Variável
    - Variáveis explanatória e resposta.
    - Associações de variáveis.
  4. Descrição da Ocorrência da Doença: Estrutura do Efectivo, Medidas da Ocorrência
    - Revalence, incidence, ratios, proportions, rates.
    - Apresentação gráfica de dados.
  5. Determinantes da Doença: Hospedeiro, Agente, Ambientais, Interacções
  6. Transmissão e Manutenção da Doença: Transmissão Horizontal e Vertical, Manutenção da Infecção
  7. Ecologia da Doença
  8. Padrões da Doença
  9. Natureza e Origem dos Dados
  10. Zoonoses nos Animais de Companhia
    - Raiva, leishmaniose, dermatofitoses, equinocose, hidatidose, toxoplasmose, leptospirose, oxocariose.
    - Ancilostomose, doença da arranhadela do gato.
  11. Zoonoses nos Animais de Produção
    - BSE (encefalopatia espongiforme bovina), tuberculose, brucelose, febre aftosa, clamidiose.
    - Parasitoses: Cestodes, nematodes e trematodes.
  12. Zoonoses nos Animais Exóticos e Silvestres
    - Psitacose, tularémia, salmonelose.
  13. Produtos Alimentares de Origem Animal
    - Composição. Métodos de conservação dos alimentos: Físicos, químicos e microbiológicos.
  14. Higiene nas Unidades de Transformação e Retalho, Hotelaria e Restauração. Concepção e Legislação
  15. HACCP (Análise de Riscos e Controlo de Pontos Críticos)
  16. Inspecção Sanitária de Carnes e Derivados. Bases Legais dos Actos de Inspecção Sanitária. Legislação

Bibliografia recomendada:

1. Collins, D., Huey, R., 2015. Gracey's meat hygiene. 11ª edição, Wiley-Blackwell, NJ, EUA, 352 pp.
2. Rashid, M., Agarwal, R., 2013. Meat hygiene & food safety. Narendra Publishing House, Nova Deli, Índia, 178 pp.
3. Sergeant, E., Perkings, N., 2015. Epidemiology for field veterinarians: An introduction. CABI, Oxford, RU, 320 pp.
4. Thrusfield, M., 2007. Veterinary epidemiology. Wiley-Blackwell, NJ, EUA, 624 pp.
5. Vellarino, J., 2011. Inspección ante mortem y post mortem en animales de producción. Servet, Saragoça, Espanha, 304 pp.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;