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Animais de Produção e Equinos


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: T 30 - PL 30 - OT 20

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

  • Conhecer as características das raças autóctones/exóticas e relacioná-las com os diversos sistemas de exploração.
  • Saber aplicar as melhores técnicas de maneio alimentar e reprodutivo e ficar capacitados para projectar, implementar e gerir vários tipos de exploração.
  • Saber produzir produtos de origem animal de qualidade e de forma sustentável.
  • Auxiliar nos tratamentos médico, sanitário, reprodutivo, cirúrgico e outros a determinar pelo Médico Veterinário.
  • Conhecer as principais patologias dos animais de produção e os cuidados de maneio e/ou métodos de prevenção.

Conteúdo da unidade curricular:

I - Estudo das espécies de maior interesse económico: Monogástricos (suínos, coelhos, aves), ruminantes (bovinos de leite e de carne, caprinos e ovinos) e outras espécies zootécnicas com interesse económico (equídeos, abelhas).
II – Cuidados de enfermagem, incluindo o apoio aos tratamento médico, sanitário, reprodutivo e cirúrgico das principais patologias em grandes animais. Prevenção de doenças.

  1. Noções Gerais de Zootecnia
  2. Principais Raças Nacionais e Exóticas
  3. Sistemas de Produção
  4. Reprodução e Melhoramento Genético
    - Programas reprodutivos.
    - Programas de melhoramento genético.
  5. Maneio e Instalações
    - Tipos de alojamentos.
    - Temperatura, humidade, ventilação e iluminação.
    - Equipamento.
  6. Alimentação
    - Particularidades da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo.
    - Utilização digestiva dos alimentos.
    - Necessidades alimentares.
    - Técnicas de alimentação.
    - Transtornos relacionados com a nutrição.
  7. Nutrição Clínica em Enfermagem de Animais de Produção e Equinos
  8. Cuidados Básicos de Enfermagem
    - Animais de Produção.
    - Equinos.
  9. Primeiros Socorros e Fluidoterapia
    - Animais de Produção.
    - Equinos.
  10. Procedimentos Clínicos
    - Animais de Produção.
    - Equinos.
  11. Apoio à Cirurgia
    - Animais de Produção.
    - Equinos.
  12. Doenças Comuns e Cuidados de Enfermagem
  13. Prevenção Sanitária
    - Vigilância.
    - Isolamento.
    - Desinfecção das instalações.
    - Normas gerais de profilaxia.

Bibliografia recomendada:

Hatch, K.L., Tomey, J.W., Lawry, R.C., 2015. Animal husbandry. Andesite Press, Varsóvia, Polónia, 356 pp.
Kumar, M., Hanumen, R., Singh, S., 2014. An analysis of improved animal husbandry practices. LAP Lambert Academy Publishing, Saarbrücken, Alemanha, 168 pp.
Holtgrew-Bohling, K., 2016. Large animal clinical procedures for veterinary technicians. 3ª edição, Mosby, Elsevier - Health Sciences Division, St. Louis, EUA, 704 pp.
Lien, L., Loly, S., Fergunson, S., 2014. Large animal medicine for veterinary technicians. Wiley-Blackwell, Ames, EUA, 456 pp.
Constable, P., Hinchcliff, K., Done, S., Gruenberg, W., 2017. Veterinary medicine: A textbook of the diseases of cattle, horses, sheep, pigs and goats. 11ª edição, Elsevier Health Sciences, St. Louis, EUA, 2278 pp.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;