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Nutrição e Alimentação Animal


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: T 30 - PL 30 - OT 20

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

  • Conhecer a composição dos alimentos e os sistemas de análise, conhecer os nutrientes e a sua utilização digestiva e metabólica.
  • Conhecer os critérios de qualidade para avaliar os alimentos e os princípios básicos da alimentação.
  • Formular regimes alimentares nutricionalmente equilibrados para aumentar a conversão dos alimentos.

Conteúdo da unidade curricular:

Composição dos alimentos e sistemas de análise, fornecendo conhecimentos sobre os nutrientes. Anatomia e fisiologia do tubo digestivo. Utilização digestiva e metabólica dos nutrientes. Sistemas de valorização energética e proteica dos alimentos. Alimentação mineral e vitamínica. Tipos de alimentos e aditivos. Critérios de qualidade para avaliar os alimentos e princípios básicos para a alimentação. Técnicas elementares de cálculo na formulação de rações.

  1. Introdução
    - Conceitos de nutrição e alimentação animal.
    - Evolução da ciência da nutrição animal. Relação com outras ciências.
    - Conceito de alimento e nutriente.
  2. O Animal e o Alimento
    - Água.
    - Hidratos de carbono.
    - Prótidos.
    - Lípidos.
    - Minerais.
    - Composição dos animais e das plantas.
  3. Avaliação da Utilização dos Alimentos
    - Conceito de valor produtivo e valor nutritivo.
    - Conceito de digestibilidade.
    - Coeficiente de utilização digestiva (CUD) como medida da digestibilidade.
    - Estimativas da digestibilidade baseadas na composição química dos alimentos.
    - Métodos microbiológicos na determinação da digestibilidade dos alimentos.
  4. Significado Nutricional do Sistema Digestivo de Várias Espécies Animais
    - Aspectos sobre os órgãos digestivos das diferentes espécies.
    - Aspectos gerais sobre a fisiologia da digestão dos carnívoros domesticados, equinos, suínos, coelhos e aves.
    - Fisiologia da digestão e digestão microbiana nos ruminantes.
    - Digestão dos glícidos, prótidos e lípidos nas várias espécies animais.
  5. Análise dos Alimentos
    - O significado químico e biológico da análise dos alimentos em nutrição animal.
    - Sistemas de análise dos alimentos.
  6. Aspectos Fundamentais do Metabolismo Intermédio
    - Metabolismo dos glícidos, lípidos e prótidos.
    - Aspectos gerais da biossíntese.
    - Aspectos gerais da regulação metabólica.
  7. Energética Alimentar
    - Aplicação dos princípios da termodinâmica à energética alimentar.
    - Conteúdo energético dos alimentos.
    - Energia bruta.
    - Energia digestível.
    - Energia metabolizável.
    - Energia líquida e retenção de energia.
    - Incremento de calor.
    - Conceito de metabolismo basal e metabolismo de jejum.
    - Sistemas de expressão do valor energético dos alimentos.
  8. Alimentação Azotada
    - Conceito de aminoácido essencial, valor biológico e coeficiente de utilização prática das proteínas.
    - Factores de eficácia proteica.
    - Valor proteico dos alimentos.
    - Utilização da ureia na alimentação dos ruminantes.
  9. Os minerais na Alimentação Animal
  10. As Vitaminas na Alimentação Animal
  11. Ingestão Voluntária de Alimentos
    - Conceito.
    - Teorias explicativas do controlo da ingestão de alimentos a curto e longo prazo.
  12. Necessidades nos Animais de Companhia e de Produção
    - Métodos da determinação das necessidades alimentares.
    - Distinção entre necessidades e recomendações alimentares.
    - Necessidades de conservação: Conceito.
    - Necessidades energéticas, proteicas, minerais e vitamínicas.
    - Necessidades de crescimento.
    - Necessidades de produção (lã, leite, ovos).
    - Necessidades de reprodução.
  13. Alimentação e Funções Produtivas
    - Classificação dos alimentos.
    - Tabelas do valor nutritivo dos alimentos e das recomendações para animais.
    - Técnicas elementares de cálculo e procedimentos gerais a adoptar na formulação de rações/alimentos.
    - Alimentação dos carnívoros domesticados, equinos, bovinos, ovinos, caprinos, suínos, aves, coelhos e novos animais de companhia.
  14. Alimentação e Nutrição Preventiva no Cão e no Gato
    - Condição corporal e controlo do peso.
    - Aconselhamento nutricional ao tutor do animal.
    - Necessidades especiais nos recém-nascidos.
    - Necessidades especiais nas gestantes/lactantes.
    - Necessidades especiais nos animais geriátricos.
    - Suporte nutricional e alimentação assistida.
    - Pet foods, raw foods e alimentação caseira.
  15. Nutrição Terapêutica nas Principais Patologias dos Animais de Companhia
    - Doenças gastro-intestinais e hepáticas.
    - Doenças do trato urinário.
    - Doenças endócrinas.
    - Doenças dermatológicas.
    - Doenças cardíacas.
    - Doenças músculo-esqueléticas.
    - Doenças tumorais.
    - Casos particulares (refeeding syndrome e outros).
  16. Práticas
    - Práticas de laboratório.
    - Cálculo da digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e princípios imediatos a partir de valores tabelados.
    - Cálculo do valor energético e proteico dos alimentos para os diferentes sistemas estudados.
    - Equivalências e conversões. Técnicas de arraçoamento.
    - Estabelecimento de planos alimentares para diferentes espécies domesticadas.
    - Nutricão clínica e controlo de peso.

Bibliografia recomendada:

Artigos científicos da especialidade.
Linton, R., Bradley, G., Chamock, O., 2013. Animal nutrition and veterinary dietetics: The Edinburgh veterinary series. Literary Licensing, LLC, EUA, 416 pp.
Armsby, H., 2015. The principles of animal nutrition: With special reference to the nutrition of farm animals (Classic Reprint). Forgotten books, EUA, 646 pp.
Bakshi, M., Wadhwa, M., 2014. Recent advances in animal nutrition. Astral International, Índia, 377 pp.
McNamara, J., 2013. Principles of companion animal nutrition. Pearson Education, EUA, 312 pp.
Wortinger, A., Burns, K., 2015.Nutrition and disease management for veterinary technicians and nurses. 2ª edição, John Wiley & Sons Inc, 272 pp.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;