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Bioquímica


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: T 30 - PL 30 - OT 20

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

  1. Identificar os diferentes tipos de macromoléculas biológicas e compreender as suas funções
  2. Conhecer os diferentes níveis de organização estrutural das proteínas
  3. Reconhecer a importância das enzimas como catalizadores
  4. Distinguir os principais tipos de lípidos e hidratos de carbono
  5. Compreender e delinear os processos que permitem a transformação da energia dos hidratos de carbono, lípidos e compostos azotados em energia química e poder redutor
  6. Calcular rendimentos energéticos e explicar a necessidade de regulação metabólica
  7. Comparar o perfil metabólico de órgãos como fígado e músculo e tecido adiposo, integrando as vias metabólicas preferenciais em cada um

Conteúdo da unidade curricular:

  1. Panorâmica Geral da Bioquímica
    - Características químicas dos seres vivos. Funções dos elementos essenciais.
  2. Proteínas
    - Aminoácidos: Estrutura, nomenclatura, classificação, propriedades químicas.
    - Estrutura e função de proteínas. Ligação peptídica. Estados estruturais.
    - Proteínas fibrosas (sedas, queratinas e colagénio). Proteínas globulares (hemoglobina).
  3. Enzimas
    - Classificação, função, especificidades e cofactores.
    - Importância das vitaminas na síntese de cofactores das enzimas.
    - Cinética enzimática: Modelo de Michaelis-Menten e Lineweaver – Burk.
    - Formas de regulação da actividade enzimática: pH e temperatura.
    - Inibidores reversíveis e irreversíveis (inibição competitiva, incompetitiva e não competitiva).
    - Enzimas de regulação: Interacções alostéreas e modificações covalentes.
    - Clivagem proteolítica de precursores inactivos. Isoenzimas e exemplos da sua importância biológica.
  4. Glúcidos
    - Classificação. Principais classes de açúcares e de não-açúcares.
    - Monossacáridos (composição química, nomenclatura, estereoquímica e ocorrência).
    - Ciclização de monossacáridos. Ligação glicosídea. Dissacáridos (maltose, lactose e sacarose).
    - Homopolissacáridos. A relação entre a sua estrutura e a sua função.
    - Exemplos de polissacáridos de reserva (amido e glicogénio) e estruturais (quitina e celulose).
    - Aplicações de alguns homopolissacáridos e heteropolissacáridos.
  5. Lípidos
    - Classificação dos ácidos gordos: Estrutura e propriedades.
    - Lípidos simples (terpenos e esteróides) e complexos (trialcilgliceróis e fosfoglicéridos).
    - Lipoproteínas.
  6. Introdução ao Metabolismo
    - Catabolismo, anabolismo e suas relações. Transferência de energia nos sistemas biológicos.
    - Ciclo do ATP e do NADP. Fases e objectivos primordiais do metabolismo.
  7. Metabolismo de Glúcidos
    - Reacções, regulação e balanço energético da glicólise. Gluconeogénese. Metabolismo do glicogénio.
    - Ciclo de Cori. Sistemas de shuttle do NADH citosólico. Via das pentoses fosfatadas.
    - Descarboxilação oxidativa do piruvato a acetil-CoA. Ciclo do ácido cítrico. Reacções individuais.
    - Balanço energético, regulação, carácter anfibólico.
    - Cadeia transportadora de electrões e fosforilação oxidativa. Respiração.
  8. Metabolismo de Lípidos
    - Fontes biológicas dos lípidos: Dieta, adipócitos e síntese de novo. Catabolismo de ácidos gordos.
    - Degradação de ácidos gordos saturados com número par e ímpar de carbonos, insaturados e ramificados.
    - Balanço energético. Biossíntese de ácidos gordos saturados e insaturados. Fontes de Acetil-CoA.
    - Regulação. Corpos cetónicos: Síntese e função energética.
  9. Metabolismos de Compostos Azotados
    - Metabolismo dos aminoácidos: Hidrólise de proteínas, Aminoácidos glicogénicos cetogénicos.
    - Reacções de transaminação, descarboxilação, desaminação e desamisação.
    - Metabolismo da amónia: Fontes, transporte na circulação e formas de eliminação.
  10. Integração dos Metabolismos
    - Principais vias metabólicas e centros de regulação. Pontos-chave: Glucose-6-P, piruvato, acetil-CoA.
    - Perfis metabólicos dos órgãos mais importantes. Regulação hormonal do metabolismo energético.

Bibliografia recomendada:

Nelson, D.L., Cox, M.M., 2014. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª edição, Artmed Editora.
Quintas, A., Ponces, A., Halpern, M.J., 2008. Bioquímica. Organização Molecular da Vida. Lidel.
Voet, D., 2014. Fundamentos de Bioquímica. 4ª edição, Artmed Editora.
Campos, L.S. (2008). Entender a Bioquímica. 5ª edição, Escolar Editora.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;