História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Microbiologia e Imunologia


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: T 30 - PL 30 - OT 20

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

  1. Compreender os mecanismos envolvidos nas interacções entre os microrganismos e o ambiente, Homem e Animais.
  2. Relacionar as características fisiológicas dos microrganismos e a patogenicidade.
  3. Compreender os conceitos básicos de infecção, epidemiologia, imunidade, diagnóstico, patogenia, prevenção e terapêutica de infecções microbianas

Conteúdo da unidade curricular:

Taxonomia. Morfologia e estrutura de bactérias e fungos. Nutrição e crescimento. Células e órgãos do sistema imunitário: Antigénios, imunoglobulinas e TCR. Complemento. Imunidade humoral e celular. Mecanismos de hipersensibilidade, tolerância/auto-imunidade. Práticas: Controlo microbiano, cultura pura e colorações, crescimento microbiano, susceptibilidade a agentes antimicrobianos, contagem total e diferencial de leucócitos, imunodifusão e imunoprecipitação.

  1. Introdução à Microbiologia como Ciência
  2. Morfologia e Estrutura das Bactérias
  3. Taxonomia. Evolução dos Conceitos Classificativos. Classificação Actual dos Seres Vivos
  4. Crescimento Microbiano
  5. Elementos de Patogenicidade Microbiana
  6. Introdução à Imunologia
  7. Imunidade e Reposta Imune
  8. Hematopoiese. Células e Órgãos do Sistema Imunitário
  9. Resposta Imunitária Mediada por Células B e T. Antigénios. Imunoglobulinas – Estrutura e Classes
  10. Inflamação
  11. Complexo Principal de Histocompatibilidade e Apresentação de Antigénios às Células T
  12. Reacções de Hipersensibilidade Imediata e Retardada
  13. Características Macro e Microscópicas das Colónias. Meios de Cultura e Processos de Esterilização
  14. Métodos de Obtenção de Cultura Pura. Métodos de Coloração. Sensibilidade a Agentes Antimicrobianos
  15. Coloração e Visualização Células Sanguíneas. Contagem de Leucócitos e Eritrócitos
  16. Imunodifusão Dupla e Imunoprecipitação

Bibliografia recomendada:

Barroso et al., 2014. Microbiologia médica. Lidel Edições técnicas, Volume I e II.
Ferreira et al., 2010. Microbiologia. Lidel Edições Técnicas, Volume I e II.
Quinn et al., 2015. Concise review of veterinary microbiology. 2ª edição, John Wiley & Sons Inc.
Day, M., Schultz, R., 2014. Veterinary immunology: Principles and practice. 2ª edição, Taylor & Francis Ltd.
Tizard, I., 2012. Veterinary immunology: An introduction. 9ª edição, Elsevier - Health Sciences Division.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;