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Saúde Pública Veterinária


Área Científica: Tecnologias Veterinárias
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 10 PL, 20 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Os alunos deverão conhecer as principais zoonoses, quais as vias de propagação e as técnicas de profilaxia. Conhecer as doenças nas populações e fazer inquéritos epidemiológicos e previsão de ocorrência. Taxa de prevalência. Deverão ficar a saber quais os principais alimentos de origem animal e sua importância nas toxi-infecções alimentares e os conceitos de HACCP. Inspecção sanitária de produtos de origem animal. Quais as bases legais dos actos de inspecção sanitária. Quais os principais riscos em segurança alimentar. Legislação Nacional e Europeia.

Conteúdo da unidade curricular:

Ecologia das espécies microbianas e parasitárias. Principais doenças transmissíveis ao homem e deste aos animais (zoonoses). Sua importância e métodos de prevenção. Epidemiologia geral e especial. Estudos epidemiológicos. Colheitas de dados e previsão de doenças. Alimentos de origem animal e sua importância nas toxi-infecções alimentares. Conceitos de HACCP. Inspecção sanitária de carnes e produtos cárneos. Bases legais dos actos de inspecção sanitária. Análise de risco em segurança alimentar. Riscos biológicos (microbianos, parasitários e biotoxinas). Riscos químicos (aditivos, resíduos de promotores de crescimento, fármacos, metais pesados, poluentes). Riscos físicos. Legislação Nacional e Europeia. Prevenção de riscos profissionais e tratamento de resíduos.

Bibliografia recomendada:

Dohoo I., Martin W., Stryhn H. Veterinary epidemiologic research. 2004.
Gil, J.I. Manual de inspecção sanitária de carnes (Vol. I e II). Ed. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa, Portugal. 2000.
Gonçalves Ferreira, F.A. Introdução à saúde pública - moderna saúde pública. Ed. Fundação Calouste Gulbenkian. 1990.
Gonçalves Ferreira, F.A. Sistemas de saúde e seu funcionamento. Fundação Calouste Gulbenkian. 1989.
Martin S.W. et al. Veterinary epidemiology – methods and principles. 1987.
Mossel, D.A. e Garcia, B M. Microbiologia de los alimentos. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza, España. 1985.
The Microbiology of Meat and Poultry. Blackie Academic & Professional. London.
Thrusfield, M. Veterinary epidemiology. 1995.
Legislação Nacional e Europeia.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;