História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Morfologia e Estética Animal


Área Científica: Ciências Veterinárias
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 5 ECTS
Horas de contacto: 15 T, 15 PL, 9 TC, 6 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer os conceitos de raça e de população animal. Conhecer os métodos que permitem identificar e caracterizar os animais. Conhecer os sistemas de caracterização das raças ou grupo étnicos. Reconhecer as raças das diferentes espécies pecuárias, de companhia e silvestres, assim como a sua origem e características morfológicas. Ser capaz de preparar animais para concursos de avaliação morfológica. Ser capaz de efectuar a avaliação morfológica dos animais das espécies pecuárias, silvestres e de companhia e de aplicar tratamentos estéticos.

Conteúdo da unidade curricular:

Variação anatómica. Estudo do exterior. Conceito e definição de raça. Classificações raciais: caracteres étnicos, sistemas de classificação racial, sistemática de Baron. Plástica: peso, perfil, proporções. Energética: caracteres fisiozootécnicos reprodutivos, de exploração e produção de carne, leite e ovos. Morfologia externa: regiões corporais. Faneróptica: estudo das pelagens. Cronometria. Zoometria. Identificação: importância e métodos.
Caracteres étnicos específicos das diferentes espécies pecuárias e de companhia. Censos e distribuição geográfica.
Raças portuguesas e estrangeiras. Preparação de animais para concursos e exposições ou provas de avaliação morfológica. Tratamentos estéticos.

Bibliografia recomendada:

Aparicio Sanchez, G., 1948. Exterior de los grandes animales domésticos. Imprenta Moderna. Córdoba.
Buxadé Carbó, C., 1984. Ganado porcino. Mundiprensa. Madrid.
Buxadé Carbó, C., 1985. El pollo de carne. Imp. Grafur S.A.
Buxadé Carbó, C., 1996. Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Tomos 1-14.
Fraser, A. F., 1985. Ethology of farm animals. Ed. Elsevier.
Sañudo, C.; Forcada, F. Cepero, R. e Thos, J., 1986. Manual de diferenciación etnológica. Ed. Librería General, S.A. Zaragoza.
Sotillo-Serrano, 1985. Etnología zootécnica. Tomos I y II.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;