Processo de Eleição do Diretor da ESA

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Doenças Infecto-Contagiosas e Parasitárias e Práticas de Laboratório


Área Científica: Ciências Veterinárias
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 15 PL, 15 TC 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Os alunos deverão saber as principais causas da doença, as principais doenças provocadas por agentes microbianos, protozoários e parasitários e a sua profilaxia Médica e Sanitária. Deverão conhecer os conceitos basilares da Higiene e Sanidade e das zoonoses. Conhecer a legislação Nacional e Europeia. Saber realizar as técnicas laboratoriais de isolamento e caracterização dos principais microrganismos, protozoários e ecto e endoparasitas.

Conteúdo da unidade curricular:

Etiologia das doenças. Principais doenças infecciosas e contagiosas dos animais de interesse zootécnico, de companhia e silvestres. Doenças provocadas por bactérias, fungos, micoplasmas, ricketsias, vírus e outros agentes patogénicos. Principais sintomas e lesões. Técnicas laboratoriais para diagnóstico de doenças infecciosas e isolamento de agentes. Introdução à Parasitologia. Parasitas externos, internos e protozoários. Estudo geral dos nemátodos, céstodes e tremátodos. Ciclos biológicos e doenças parasitárias. Estudo geral dos principais exoparasitas e dos protozoários. A sanidade animal. Técnicas laboratoriais de diagnóstico microbiológico e de exo e endo parasitas. Prevenção de riscos profissionais e tratamento de resíduos.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos das aulas realizados pelo professor.
Ana Silva Pereira (1992). Higiene e Sanidade Animal. Publicações Europa América.
Bowman, D.D. (2003). Georgis`Parasitology for Veterinarians. 8th ed. W.B. Saunders Co., Philadelphia.
Gállego Berenguer, J. (1998). Manual de Parasitologia. 1ª ed. Ediciones Universitat de Barcelona.
Kauffmann, J. (1996). Parasitic Infections of Domestic Animals. Birkhäuser Verlag, Basel, Boston, Berlin.
Machael Thrusfield (2005). Veterinary Epidemiology, Butterwords.
Matthews, B.E. (1998). An Introduction to Parasitology. Cambridge University Press, UK.
Radostitis M., Gay, C.C., Blood, D. Hinchcliff, K., 2000. Veterinary Medicine. W.B.Saunders, Harcourt Publishers Ltd, 9th Edition.
Urquhart, G.M., et al. (1996). Veterinary Parasitology. 2nd Edition. Blackwell Science Ltd, Oxford, UK.
Walter Frei (1983). Patologia Geral. Fundação Calouste Gulbenkian.
Outros a indicar nas Aulas.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;