Processo de Eleição do Diretor da ESA

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Nutrição Animal


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 26 PL, 4 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

  • Adquirir conhecimento sobre a composição dos alimentos e sistemas de análise e sobre os nutrientes e sua utilização digestiva e metabólica.
  • Conhecer os critérios de qualidade para avaliar os alimentos e os princípios básicos para a alimentação dos animais de interesse zootécnico, silvestres mantidos em cativeiro e de companhia, tendo como objectivo a formulação de regimes alimentares nutricionalmente equilibrados para aumentar a conversão dos alimentos e melhorar o bem-estar animal.

Conteúdo da unidade curricular:

Composição dos alimentos e sistemas de análise. Estudo dos nutrientes. Utilização digestiva e metabólica dos nutrientes. Características nutricionais e utilização dos alimentos pelos animais de interesse zootécnico, de companhia e silvestres mantidos em cativeiro.
Sistemas de valorização energética e proteica dos alimentos. Alimentação mineral e vitamínica. Tipos de alimentos e aditivos utilizados na alimentação animal. Critérios de qualidade para avaliar os alimentos. Ingestão dos alimentos.
Exigências nutricionais e programas de alimentação dos animais de interesse zootécnico, de companhia e silvestres mantidos em cativeiro.
Processamento de alimentos e formulação de rações.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos do docente.
Case, L.P. (2000) “Canine & Feline Nutrition: A Resource for Companion Animal Professionals”. Publisher: Ed. C.V. Mosby; 2nd edition.
McDonald, P., Edwards R.A., Greenhalgh, J.F.D. Morgan, C.A. (2004) “Animal Nutrition”. Publisher: Prentice Hall; 6th edition.
McNamara, J.P. (2005) “Principles of Companion Animal Nutrition” Publisher: Prentice Hall.
Nutrient Requirements of Cats and Dogs (Nutrient Requirements of Domestic Animals) (2006) Subcommittee on Dog and Cat Nutrition, Committee on Animal Nutrition. Publisher: National Academies Press.
Nutrient Requirements of Dairy Cattle (Nutrient requirements of domestic animals) (2001) Committee on Animal Nutrition Bd on Agric & Rmwbl Rsrcs Ntl Res Comm. Publisher: Natl Academy Pr; 7th Rev. edition.
Artigos científicos publicados em revistas da especialidade e outros disponíveis online.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;