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Zootecnia Geral


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 13 PL, 13 TC, 4 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Proporcionar aos alunos conhecimentos gerais sobre as principais espécies e raças exploradas em Portugal (ruminantes e monogástricos), maneio e factores capazes de afectar a saúde animal, a produção animal e as características dos produtos de origem animal. Facultar aos alunos uma base de análise da Produção Animal Nacional, assim como da sua relação com as restantes Ciências Agrárias.

Conteúdo da unidade curricular:

Definição de Zootecnia. Principais espécies de interesse zootécnico. Raças autóctones e exóticas exploradas em Portugal. Sua distribuição geográfica no país. Noções gerais da sua morfologia, fisiologia e principais aptidões produtivas (carne, leite e produtos lácteos, ovos, peles, pêlos, penas). Sistemas de produção. Técnicas de maneio.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos dos Docentes.
ANDREWS, A.H., 2005. Sanidad del ganado vacuno lechero. Primera Edición. Zaragoza. Editorial Acribia, S.A., 412 pp.
BROWN, M., Richardson, V. 2004. Rabbitlopaedia: A Complete Guide to Rabbit Care, Interpet Publishing, Surrey.176 pp.
C.J.C. PHILLIPS, 2003. Principios de producción bovina. Primera Edición. Zaragoza. Editorial Acribia, S.A., 350 pp.
CARBÓ, C.B., 1987. La gallina ponedora. Sistemas de explotación y técnicas de producción. España. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid-1.
CARBÓ, C.B., 1996b. Estructura, etnología, anatomía y fisiología. Tomo I. Madrid (España). Ediciones Mundi-Prensa.
CARBÓ, C.B., 1996c. Principios de reproducción y alimentación. Tomo II. Madrid (España). Ediciones Mundi-Prensa.
DIRECÇÃO-GERAL DE PECUÁRIA (1991). Recursos genéticos. Raças autóctones. Espécies ovina e caprina. Série “Divulgação” – (Revista Ovelha) da Associação de Criadores de Ovinos do Sul. 215 pp.
GRAVERT, H.O., 1987. Dairy-cattle production. Production-system approach. World Animal Science, C3. Elsevier Science Publishers BV. 309 pp.
HARRIS, D. L., 2001. Producción porcina multi-sitio. Zaragoza. Editorial Acribia, S.A., 260 pp.
Artigos científicos Online.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;