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Aquacultura


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 12 PL, 14 TC, 4 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Pretende-se que os alunos adquiram competências numa área da zootecnia em franca expansão mundial.
Deverão obter conhecimentos que lhes permitam avaliar correctamente a viabilidade técnica e económica da implementação de uma exploração de aquacultura.
Conhecer as diferentes espécies vegetais e animais utilizadas em aquacultura. Sua anatomia, fisiologia, alimentação, reprodução, ciclo de vida e de crescimento, melhoramento genético e sanidade.
Conhecer as diferentes técnicas de produção.
Conhecer as tecnologias ligadas ao sector produtivo e de transformação.

Conteúdo da unidade curricular:

Aquacultura: bases e história.
Mercados de aquacultura.
Plantas e animais aquáticos.
Cultura de algas: micro e macro-algas.
Técnicas de criação de peixes.
Técnicas de criação de crustáceos e de moluscos.
Fundamentos de nutrição em aquacultura.
Alimentos e alimentação.
Reprodução, ciclos de vida e de crescimento.
Melhoramento genético.
Saúde dos animais aquáticos.
A água na aquacultura.
Estruturas e equipamentos aquáticos.
Tecnologia e processamento pós-captura.
Economia e marketing.
Impacto ambiental da aquacultura.
Legislação.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos do docente.
Bardach, J.E., Ryther, J.H. e Mclarney, W.O., 1972. Aquaculture. The farming and husbandry of freshwater and marine organisms. John Wiley & Sons, Nova Iorque, EUA, 868 pp..
Landau, M., 1991. Introduction to aquaculture. John Wiley & Sons, Nova Iorque, EUA, 464 pp..
Lucas, J.S. e Southgate, P.C., 2003. Aquaculture. Farming aquatic animals and plants. Blackwell Publishing Company, Oxford, Reino Unido, 502 pp..
Parker, R., 2002. Aquaculture science. 2ª Edição, Delmer – Thomson Learning, Nova Iorque, EUA, 621 pp..
Timmons, M.B., Ebeling, J.M., Wheaton, F.W., Summerfelt, S.T. e Vinci, B.J., 2002. Recirculating aquaculture systems. 2ª Edição, Northeastern Regional Aquaculture Center, Cayuga Aqua Ventures, Nova Iorque, EUA, 769, pp..
Woo, P.T.K. e Bruno, D.W., 1999. Fish diseases and disorders. Viral, bacterial and fungal infections. Volume 3, CABI Publishing, Oxford, Reino Unido, 896 pp..
Artigos científicos disponibilizados na B-Online.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;