História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Apicultura


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 5 ECTS
Horas de contacto: 15 T, 11 PL, 19 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Adquirir conhecimentos sobre a importância do sector apícola e sua interligação com a actividade agroflorestal, bem como sobre as raças mais importantes para a produção de mel, sua exploração, tipos de produção e tecnologia dos produtos apícolas.

Conteúdo da unidade curricular:

Considerações gerais sobre apicultura. Panorâmica do sector a nível nacional e internacional. Relação da apicultura com as actividades agrícola e florestal. Princípios gerais da biologia apícola. O enxame e o seu maneio: fixismo e mobilismo; apiários, instalação e sua localização; colmeias, modelos, características, dimensões e sua constituição; povoamento de colmeias, métodos para a obtenção de núcleos, principais normas para o maneio e exploração de enxames, produção e fecundação de rainhas; inseminação artificial; alimentação artificial e sua importância; tipo e características físico-químicas dos produtos naturais recolhidos e utilizados pelas abelhas (néctar, pólen, melada e propólis).
Patologia apícola.
Produtos apícolas explorados e comercializados: considerações gerais sobre a composição química e características físicas. Aplicações e valor nutritivo.
Tecnologia dos produtos apícolas.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos da docente.
ALPHANDÉRY, RAOUL (1992) – La route du miel: le grand livre des abeilles et d’apiculture. Paris, 260.
BIRI, M (2002) – Le grand livre des abeilles. Cours d’apiculture moderne.
CRANE, EVA (1990) – Bees and beekeeping: science, pratice and world resources. Oxford: Heinemann Newnes, XVII, 614.
SAURY, ALAIN (1981) – Les plantes melliféres. L’abeille et ses produits. Paris, VI, 172.
Podem consultar periodicamente a revista “VIDA APÍCOLA” e o “Journal of Apicultural Research”.
Consulta de informação disponível na Biblioteca da ESA e on-line sobre Apicultura.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;