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Bovinicultura


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 7 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 33 PL, 10 TC, 2 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Os alunos deverão saber caracterizar morfologicamente os bovinos, relacionando características morfológicas com aptidões. Conhecer as diferentes raças de bovinos, relacionando-as com as principais aptidões e funções. Planear, monitorizar e avaliar sistemas de produção e de exploração. Projectar, implementar e gerir projectos de exploração. Conhecer e saber executar práticas de maneio e rotinas associadas à exploração de bovinos. Conceber e gerir sistemas de informação.

Conteúdo da unidade curricular:

Enquadramento histórico da produção bovina. Principais raças exploradas por aptidão. Sistemas de produção de leite e de carne. Planeamento, monitorização e avaliação dos sistemas de produção.

Bibliografia recomendada:

Sebentas do docente.
Anne Fanatico, Ron Morrow, & Ann Wells (1999). Sustainable Beef Production , NCAT, ATTRA Publication.
DGSV (1981). Bovinos em Portugal, coord.. António Rodrigues.
G.H. Schmit, L.D. Van Vleck (1978). Bases Científicas de la Producción Lechera. U.de Cornell. Ed. Acribia.
Mollevi, M. Torrent (1980). Bovinotecnia - Lechera y cárnica, Vol I e II, Biblioteca Agrícola AEDOS.
N.H. Broster y H. Swan (1983). Estrategia de Alimentación para Vacas Lecheras de Alta Producción. Ed. A.G.T. Editor S.A.
Thomas G. Field and Robert W. Taylor (2002). Beef Production and Management Decisions (4th Edition).
Artigos científicos publicados em revistas da especialidade, de que se destacam: Animal Production; Journal of Animal Science; Journal of Agricultural Science; Journal of Dairy Research; Journal of Dairy Science; Meat Science.
Outros relacionados com os conteúdos ministrados e disponíveis em Bases de dados e na Internet.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;