História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Curso de seleção e qualificação de provadores
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Estação Hidrométrica do Pontão do IPB
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Higiene e Sanidade Animal


Área Científica: Ciências Veterinárias
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 5 PL, 5 TC, 10 S, 20 OT, 10 O

Objectivos/Competências adquiridas:

Os alunos deverão obter conhecimentos básicos das doenças animais, suas causas e importância na economia da exploração e na saúde pública. Zoonoses. Aprender os conceitos básicos de epidemiologia e profilaxia das doenças infecto-contagiosas e parasitárias. Saber quais as principais doenças nos animais de exploração e sua profilaxia. Desenvolver e saber implementar programas de maneio higio-sanitário nas diferentes fases produtivas.

Conteúdo da unidade curricular:

Teórica: conceitos fundamentais em patologia. Estudo das principais doenças infecciosas, contagiosas e parasitárias emergentes. Etiologia, patogenia, epidemiologia e profilaxia médica e sanitária. Saúde pública veterinária/saúde pública humana – zoonoses.
Prática: higiene e maneio das explorações, animais domesticados e silvestres. Técnicas laboratoriais de diagnóstico. Colheita e envio de material ao laboratório.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos das aulas realizados pelo professor.
Bowman, D.D.G., 2003. Parasitology for veterinarians. 8th Ed., W.B. Saunders Co., Philadelphia.
Gállego Berenguer, J., 1998. Manual de parasitologia. 1ª Ed. Ediciones Universitat de Barcelona.
Kauffmann, J., 1996. Parasitic infections of domestic animals. Birkhäuser Verlag, Basel, Boston.
Machael, T., 2005. Veterinary epidemiology. Butterwords.
Matthews, B.E., 1996. An Introduction to parasitology. Cambridge University Press, UK.
Pereira, A.S., 1992. Higiene e Sanidade Animal. Publicações Europa América.
Radostitis, M., Gay, C.C., Blood, D. Hinchcliff, K., 2000. Veterinary medicine. W.B. Saunders, Harcourt Publishers Ltd, 9th Edition.
Urquhart, G.M., et al., 1998. Veterinary Parasitology. 2nd Edition. Blackwell Science Ltd, Oxford, UK.
Outros a indicar nas Aulas.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;